央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

全国政协委员徐辉:天下望治如饥渴 庸政懒政不可为

中国新闻新华网 2016年03月12日 15:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  全国政协十二届四次会议于3月12日下午3时在人民大会堂举行第四次全体会议,多名政协委员将就有关议题作大会发言。

  全国政协委员、全国政协副秘书长、提案委员会副主任、民盟中央专职副主席徐辉:治国兴邦,勤勉为先。去年下半年,国务院围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和简政放权等重大政策举措实施落实情况,部署开展了第二次大督查。督查结果公布后,24个省区市共有249人因庸政懒政不作为典型问题受到党纪政纪处分,其中涉及厅局级干部41人,县处级干部139人。与第一次问责7省59名干部相比,第二次问责面更广,问责干部人数更多,因此广受社会关注。对庸政懒政不作为问题进行严肃问责,既是中央“从严治政”理念的体现,也是政府提升治理能力的必然要求。

  从督查结果公布情况看,资金沉淀、土地闲置、项目拖延、棚改迟滞等庸政懒政不作为问题相当突出,耽误了经济发展,影响了民生改善。

  当前,我国正处在全面建成小康社会发展的历史关键时刻。振兴经济,改善民生,消除贫困,保护环境——我们在每一个领域都面临严峻挑战,在每一个方面都承担艰巨任务。面对这种时不我待的严峻形势,强调抓政风,重吏能,讲实干,具有特殊重要性和紧迫性。

  为此,建议:一、令出法随。政策出台后必须执行,否则就必须问责追责。这是良政善治的基本要求。“知之非艰,行之惟艰。”再好的政策,如果没有人去抓落实,难免落空,影响民众信心和事业发展;再多的资源,如果没有人去有效利用,闲置抛荒,必定导致严重浪费和腐败。克强总理说得好:“尸位素餐本身就是腐败,不作为的‘懒政’也是腐败!”对庸政懒政不作为行为决不能听之任之,必须严肃问责,一治到底。

  二、选贤任能。我国各级各地干部队伍中,优秀者众,否则也不会取得今天改革开放事业的巨大成就。“道千乘之国,敬事而信。”庸政懒政不作为者如果不能自律改过,振奋精神,为民尽职,就应该坚决让其退出权力岗位,引咎自责,让位于信仰坚定、素质优秀、勤奋敬业的实干者。在干部选拔任用中,也应把机会给予那些勇于担当,想干事、真干事、能干事、干成事的人。在当前落实“三去一降一补”重点任务的艰苦工作中,已涌现出一批实干型干部,解决了许多事关群众切身利益的大难题,受到社会称赞。事实证明,只有让更多的实干者担当重任,施展才干,我们的事业才能够发展得更快更好。

  三、阳光监督。确保良政善治的途径之一,就是开足马力,充分发挥监督利器的功能。持续加大督查力度,置更多的政务规定、项目进展、资金使用、土地审批等事关国计民生的政务要事于阳光监督之下,是解决庸政懒政不作为问题的必要手段。不仅政府内部要加大对庸政懒政不作为问题的督查力度,也要让人大、政协、媒体和社会更多地参与监督,切实发挥社会主义民主监督体系的重要作用。在中国共产党的坚强领导下,做到阳光施政,监督到位,我们一定会遏制乃至根治庸政懒政不作为。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1