央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

潘功胜:三方面加大创业创新的金融支持力度

中国新闻新华网 2016年03月12日 11:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  十二届全国人大四次会议新闻中心于3月12日(星期六)10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请中国人民银行行长周小川、副行长易纲、副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜、副行长范一飞就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者的提问。

  法制晚报记者:自李克强总理在2014年9月夏季达沃斯论坛上发出大众创业、万众创新的号召以来,全国有很多民营企业开始搭建创新创业平台,其中也包括一些高科技企业,比如厦门有一家新材料企业正在试图打造实体创业平台,创业群体也从小众走向了大众。但是现在很多创业者面临一个难题,尤其是年轻的创业者就有融资难的问题,所以想请问一下人民银行对这些创业群体有没有政策上的支持?谢谢。

  周小川:大家可能注意到国务院关于支持大众创业、万众创新有关的政策,特别强调科技创新方面政策的文件,这里涉及到金融体系的支持问题,首先是对科技创新类的初创型企业加大直接融资的服务力度,包括鼓励和支持天使基金、创投基金为科技创新型企业提供服务。在达到一定程度的情况下,也可以向银行贷款,贷款的政策并不一定是专门指向某个方向的,但普遍都属于小微企业贷款。对小微企业融资有一系列政策,去年也开过不少次会,总之在这方面他们可以按照支持小微企业融资的政策来申请。小微企业贷款连续若干年增长率高于贷款平均增长率,说明小微企业贷款在方便程度上、增长速度上都是高于平均的,所以是在扩大的。人民银行征信体系随着逐渐完善,对于创业者和新创企业的资信也可以提供信息服务。

  潘功胜:加大对创业创新的金融支持力度是人民银行的一项重要工作,刚才周行长已经讲得比较全面,我们重点的工作方向有这么几点:

  一是要丰富有利于创业创新的金融业态,比如发展天使投资、创业投资、股权投资、规范发展股权众筹融资的一些模式,利用创业板等股权市场和债券市场,扩大融资的渠道,这是第一个方面。

  二是创新一些符合创业创新需求的金融产品,这里面包括知识产权的融资、股权的融资,供应链融资、科技保险这样一些金融产品,比如开展投贷联动,发展债贷结合的新金融产品。

  三是健全风险防范和风险的分散机制,包括刚才周行长讲的关于征信市场的发展,也包括建立担保基金和市场化风险的补偿基金,包括通过国家的新型创业投资引导基金,中小企业的发展基金来建立一个风险分担、创业创新企业的风险分担金融支持,创业创新企业风险分担的机制。谢谢。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1