央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

王兴东委员:文艺抄袭剽窃者应入黑名单

中国新闻京华时报 2016年03月12日 09:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  京华时报讯(记者潘珊菊)“现在看电影电视剧不知是谁编剧的。一长串总策划、总顾问、总监制、总统筹、总制片、总协调署名在前,编剧不知塞在哪个位置。”昨天上午,全国政协委员、中国电影家协会副主席王兴东的发言,引来参会人员的掌声。

  王兴东提到当下文艺原创存在诸多问题,例如改编的多了,原创的少了;模仿的多了,创新的少了;离银行近了,离生活远了;离网络近了,离群众远了。嚼别人嚼过的馍,踩别人的脚印走,拆别人的旧毛衣重织一遍,买外国的版权贴中国的标签。正如习总书记所指出的:“文艺创作中出现的一些问题,同创新能力不足很有关系。”

  王兴东建议,全面提高保护原创的法度,加强打击侵权的力度。抄袭剽窃者应列入黑名单,整肃行业道德。提升尊重原创的温度,体现内容为王的高度。

  “没有作曲家的总谱,音乐会不能开演。没有剧本,一切戏剧都无从开场。”王兴东说,原创虽居幕后,内容为王,原创为首,其艰辛的发明和艰苦创造的成果,是整个文化产业链条的命根子,理应受到尊重。原创者应对其作品享有类似物权的控制权利,终身受益,只有保障原创的智慧成为永久的实惠,才会有十年磨一剑的精品问世。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1