央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

全国政协委员李家杰:发出中国声音 讲好中国故事

中国新闻新华网 2016年03月11日 09:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  3月11日(星期五)9时,全国政协十二届四次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,多名政协委员将就相关议题作大会发言。

  【全国政协委员、香港恒基兆业地产有限公司副主席、中华海外联谊会副会长李家杰】中央政府提出的“十三五”规划是中华民族通向全面建成小康社会目标的路线图。全面建成小康社会是最吸引全球目光的“中国故事”,而“十三五”期间也是发出中国声音的最佳历史机遇期。作为一个长期参与全球竞争的企业界人士,我对话语权的重要性有深切体会。最初的国际竞争是对资源的竞争,随后是对市场的竞争,与其追逐稀缺的物质资源,不如追逐稀缺的需求市场;今天则是对规则的竞争,谁能定义规则,谁就站在全球价值链的顶端。规则的竞争实质上是话语权的竞争。

  我认为,发出中国声音、讲好中国故事,关键在于找准世界需求。只有满足全球需求,中国故事才能成为国际社会认真倾听的“中国好声音”。只要我们立足世界需求,便可发现,中国故事有以下三个发力点:

  首先,中国的社会发展是一个满足世界生态需求的中国故事。在能源消耗上,美国人均年消费石油二十二桶多,中国只能在人均年消费石油两桶多的情况下,以不断降低能耗求得发展。如果全世界都追求美国人的这种高能耗生活方式,那么地球承载力必将突破极限,全球资源掠夺战争必会降临。西方是以权利为本位,如果任由权利逻辑的单向扩张,那么释放出来的权利诉求和物质欲望应该如何负担?这是全世界都要正视的难题。中国故事所提供的解答则是从权利本位转向责任本位。中华民族素来以责任为本位,强调责任高于权利,父母对子女承担教养责任,今人对后人承担历史责任,所以每个地区的人也应当对地球承担生态责任。

  第二,中国故事为世界提供一个“善治”的新版本。中央政府提出的“国家治理”是一个好概念。它好在直接面对全球的“善治”需求,超越了意识形态和体制的对立及差异。中国自改革开放以来,为实现13亿人口大国的经济繁荣和社会稳定,采取了一系列治国措施,并取得了举世瞩目的卓越成就。例如,此次我们共同讨论的“十三五”规划,这其实是以目标管理为核心的治理方式,既有凝聚全民族发展意志的刚性,又有充分讨论沟通、尊重各界智慧的弹性,无疑是满足世界治理需求的好声音。又如我们的政治协商制度,类似模式还有很多,都值得认真提炼和总结。在此方面,我建议中央政府可以定期举办世界市长论坛,为世界各地不同体制、不同宗教文化、不同发展水平的城市长官提供一个政府管治经验的交流平台。扶贫、基建、反恐、网络、协商民主等议题都可以成为每届世界市长论坛的主题,中国的市长们可以透过这个平台,向世界讲述中国治理的故事,当中会有不足乃至教训,但成就有目共睹。

  第三,中国的传统文化是一个满足世界人心需求的中国故事。当今时代以西方价值观为主导,中华民族在兼容、借鉴的同时,也更深刻地体会到:中国传统文化的“德性先于自由”“义务重于权利”“群体高于个人”“和谐高于冲突”等价值观更能满足当今世界的人心需求。中国传统文化的要义、精髓,与国际发展战略紧密结合,才是更好的中国故事。例如,在“一带一路”国家战略中,中国应大力增进与沿线各国人民的人文交流及文明借鉴。同时,美国通过好莱坞宣传美国价值观,我们同样可以采用电影、音乐等向世界传播中国价值观,彰显传统文化的当代生命力。甚至可以考虑在三大中国电影奖项外,单独设立文化奖项,以表彰及鼓励那些票房巨大,又极具中国价值观的优秀影视作品。

  综上,如果中央政府能围绕这三个方面的世界需求而发出中国声音,那么全面建成小康社会的中国故事将不再是西方理论的注脚,而是中国对整个国际社会的巨大贡献。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1