央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

推动形成绿色发展方式和生活方式

中国新闻中国经济网—《经济日报》 2016年03月11日 11:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  全国政协委员、武汉钢铁公司科技管理部副部长袁伟霞——

  企业治污可引入第三方

  “节能减排是绿色发展理念的重要内容,但排污企业在治理污染方面未必专业。”全国政协委员、武汉钢铁公司科技管理部副部长袁伟霞说,“以钢铁企业为例,无论是治污技术水平还是环保人才积累,都比较薄弱,因此需要专业的第三方环保公司相助”。

  袁伟霞委员表示,企业污染交由第三方治理,对企业来说,既能降低环保的成本,又能补上技术的短板。对第三方环保公司而言,大量承接排污企业环保项目,有利于发挥集约化优势,也有助于企业提升环保技术、积累管理经验。希望政府能够加大财政支持,保证为第三方环保公司提供持续性投入,给第三方环保产业更大的发展空间。(经济日报记者 朱轶琳)

  全国人大代表、昆明市福保社区党委书记杨明——

  实现垃圾处理模式转变

  “目前,我国生活垃圾的处理方式主要是填埋法、堆肥法和焚烧法。不仅占用宝贵的土地资源,还会释放有毒有害气体,造成地表水、地下水污染。”全国人大代表、云南省昆明市官渡区六甲街道福保社区党委书记杨明说。

  杨明代表建议,要尽快改变垃圾处理方式,实现垃圾资源化利用。要针对不同的垃圾成分,采用不同的方法进行处理、再生和利用。国家应研究出台相关法规措施,支持建立垃圾综合利用发展专项基金,推动实现更加科学的垃圾处理模式。(经济日报记者 姜天骄)

  全国人大代表、江西铜业集团公司董事长李保民——

  走绿色低碳循环发展路

  “经济发展新常态下,高投入、高消耗、高污染的传统发展方式已不可持续,绿色竞争力已成为决定企业生存的关键能力之一。”全国人大代表、江西铜业集团公司董事长李保民说。

  “走绿色低碳循环发展之路,是突破资源环境瓶颈制约,调整经济结构、转变发展方式、实现可持续发展的必然选择。”李保民代表建议,在环保硬约束下,企业要将绿色可持续发展理念贯穿于生产的全过程,更加注重环境保护,更加注重技术创新,减少污染物排放。国家要进一步引导企业建立健全环保体系,着力发展绿色循环经济,强化节能减排和资源综合利用,提升资源综合回收利用效率和水平。(经济日报记者 刘 兴)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1