央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

唐英年委员:利用香港优势服务国家“十三五”规划

中国新闻新华社 2016年03月11日 03:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京3月10日电(记者侯丽军、于佳欣)唐英年委员10日在全国政协十二届四次会议第二次全体会议上作大会发言时说,“十三五”规划为内地与香港的发展创造新机遇,香港应利用作为金融平台、服务业人才等优势,积极深化互惠双赢的合作关系。

  唐英年建议,应利用香港的金融优势,协助人民币的国际化发展。香港是一个规范的国际金融中心,市场基础稳健,人才经验丰富,技术发展成熟,可以配合内地深化金融改革,全面发挥资本市场的优势,让人民币进一步国际化,推动人民币成为可兑换、可自由使用货币,巩固人民币计价交易和结算货币地位及国际储备货币的功能。

  他表示,应利用香港的金融平台,配合国家“一带一路”建设,继续为内地金融发展担当先锋。香港一直是内地贸易、投资及金融的门户,内地可以在香港成立亚洲基础设施投资银行的财资中心,提供财资管理服务。此外,内地更可以利用香港金融服务业的优势,为“一带一路”建设提供各项融资,让亚投行获得成本效益更高的服务,并和参与企业建立更紧密联系。

  唐英年还建议,可以利用香港的服务业人才,促进内地经济转型发展。“十三五”规划的五大发展理念,正好与香港经济四大支柱行业,即金融业、贸易及物流业、旅游业和工商业支援及专业服务业互补,产生协同效应。内地对服务业的需求越来越大,香港可以借机发挥优势。

  他说,“十三五”规划为内地与香港的发展,会创造新机遇,两地应积极深化互惠双赢的合作关系,积极强化内地与香港的互补、互助和互动的“三互”关系。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1