央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

刘绍喜代表:民企可用“实业+互联网”促进改造升级

中国新闻新华社 2016年03月11日 00:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京3月10日专电(记者叶前、荣启涵)今年的政府工作报告提出,要着力加强供给侧结构性改革,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势。全国人大代表、宜华集团董事长刘绍喜表示,加强供给侧结构性改革,加快新旧发展动能转换,是民营企业发展的必然要求,也是提质增效的重大机遇。

  “本轮经济结构调整也给中小企业带来阵痛。”过去一年里刘绍喜边调研边思考:在加快新旧发展动能转换的大潮中,实体经济的民营企业如何适应国家供给侧结构性改革,不仅“活”下来,而且“强”起来?

  “对于许多民营企业来说,应倡导‘实业+互联网’,即‘生产资料、生产技术、生产规模+互联网’,把传统产业改造升级与互联网平台结合起来。”这是刘绍喜给出的建议,也是他的实践经验。

  一年前的十二届全国人大三次会议上,政府工作报告首次提出“互联网+”行动计划。刘绍喜说,这一年他致力于推进企业结构性改革,特别是抓住“实业+互联网”换代升级,通过股权投资、收购等方式吸引产业链上的优秀企业,构建起国内家居产业“Y+生态系统”。

  从20多年前的小型木工家具作坊转型升级为“互联网+泛家居”企业,刘绍喜深刻感受到,互联网能帮助企业做强做大,通过个性化设计、柔性化制造、网络化营销,用商业模式创新提升传统产业的比较优势。

  “十三五”规划纲要草案中提出,未来五年将促进互联网深度广泛应用,带动生产模式和组织方式变革。刘绍喜建议,实体经济民营企业要自觉紧随国家战略,主动“+互联网”,以创新驱动促进产业换发生机。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1