央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

胡晓义:青年人应该更多关注已渐渐老去的父母

中国新闻新华网 2016年03月09日 10:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  全国政协坚持履职为民,持续关注关系群众切身利益的重要民生问题深入调研议政,提出有针对性的意见建议。3月9日(星期三)9时,全国政协十二届四次会议在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请5位全国政协委员围绕保障和改善民生的重点任务,就特困人群精准帮扶、提高教育质量、促进就业创业和建立更加公平可持续的社会保障制度、深化医药卫生体制改革等问题回答记者提问。

  今天出席记者会的全国政协委员是:全国政协常委、教科文卫体委员会副主任、原卫生部副部长黄洁夫。全国政协委员、国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会主任、国务院扶贫办原主任范小建。全国政协委员、中国社会保险学会会长、人力资源和社会保障部原副部长胡晓义。全国政协教科文卫体委员会副主任、教育部原副部长、国家语言文字工作委员会原主任李卫红。全国政协常委、民盟中央常委、北京市第四中学校长刘长铭。

  经济日报记者:请问胡晓义委员,今年预算报告提出养老金将上涨6.5%左右,实现了十二连增,但这是自2005年以来养老金第一次涨幅低于10%,请问您怎么看待这个调整?因为我父母对退休了,所以非常关注这个问题。

  胡晓义:谢谢你的问题。首先你最后一句话非常打动我,我原来以为只有9000多万离退休人员,再加上一些专业工作者才关心这件事,但是你作为一个年轻人也很关注这件事,而且讲到你的父母,我很感动,我认为青年人应该这样,应该更多的关注他们已经渐渐老去的父母。你观察的很细,确实在预算报告里讲到今年退休金的调整6.5%左右。其实总理的政府工作报告里讲的比较原则,预算报告里稍微讲的具体一点。我也注意到你的观察点,我作为一个长期做这方面工作的工作人员,我看待今年这件事有三个角度或者三个观察点。

  第一,这是自2005年以来第十二次连续调整,叫十二连调,也是本届政府连续第四次调整,这就反映了政府对这项工作的重视,也是总理在政府工作报告里讲到的,体现这么一句话,就是财政收入增长虽然放缓,但是该给群众办的实事,一件也不能少。这个就属于该办的实事,属于不能少的实事之一。

  第二,首次统筹安排。总理的政府工作报告里讲的是退休人员,不是像以往的报告里讲的企业退休人员,预算报告里讲的更明确一点,就是包括企业的,也包括机关事业单位的退休人员。这个过去是没有的,十二连调包括了机关事业人员,现在把两个方面统筹起来考虑了,这是去年开始实施机关事业单位养老制度改革之后的一个新的进展。过去是双轨制,现在并轨了,基本制度并轨了,待遇调整的政策也是遵循同一规则,这样这个制度的公平性就更强了。

  第三,调整幅度浮动。你也敏锐的看到这一点,就是过去几年都是10%的调整,今年是6.5%左右。为什么这样?我把底牌给大家掀一掀。因为确定调整的水平主要考虑这样几个因素或者说参数。

  第一,经济发展水平去年是6.9%。第二,财政的支付能力。去年全国一般性预算收入增长5.8%,中央一般性公共预算收入增长7%,都比以前年度增幅要低。第三,物价水平。去年和这件事相关的城镇居民物价水平是1.4%,应该是比较温和的。第四,城镇居民人均可支配收入的增幅,去年是7.4%。第五,社保基金,就是养老基金本身的承受能力。近几年虽然我们总的收入额还大于支出额,但是已经出现了收入增幅低于支付增幅的现象,何况企业还在强烈的呼吁要降低税费。所有这些方面的因素集合起来做一个调整待遇的方案,我认为取6.5%左右还是恰当的。当然不是说每个人都增长6.5%,预算报告里讲到,还是要对企业职工特别是待遇偏低的和艰苦边远的企业退休人员要适当倾斜,这就既体现了公平,也体现了差异。至于能不能保障基本生活,随着经济发展,不管增加多一点也好,还是少一点也好,最好年年都加,我想这是大家的期盼,也是社会保障制度应该作出的努力目标之一。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1