央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

两会汇聚发展新动能:信心满满气自华

中国新闻人民日报 2016年03月09日 05:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  时序两会,春满京华。人大各代表团的开放日也是“姹紫嫣红”,各具特色。地方领导主动提及热点话题,回应社会关切。在“部长通道”,不少部长面对记者的长枪短炮,也是神采奕奕,从容应对。许多参会的老记们由衷感叹,今年两会采访这些平时难得一见的领导干部容易多了。

  今年地方和部委的主官们所展示的开放自信、亲和亲切的姿态,令人刮目相看。比如,黑龙江省长陆昊坦言,“天价鱼”事件不是偶然的,说明我们还是有相当一部分基层干部与市场主体经营者在树立接受监督意识上有明显差距,说明相当一部分基层干部与市场主体经营者在真正理解竞争、诚信等市场意识上不够。山西省委书记王儒林针对媒体记者就山西“塌方式腐败”的提问,态度坦诚,直话直说,主动提供案例,记者普遍满意。针对公众对海南旅游环境的关切,海南省委书记罗保铭直截了当地表示,“今年没有关于海南欺客宰客的报道,说明我们的整治有了效果,这就是重罚的结果,你坑两千,我罚你十万,如果你再坑,我罚得更多,你敢欺客宰客,就让你倾家荡产。”

  过去,有的领导干部在出现一些突发事件、群体事件时,要么怕记者、躲记者,要么粗暴对待记者,必须说的不敢说、不会说,以至于坊间猜测淹没事实,虚假流言遮蔽真相。经验与教训表明,在新媒体时代,真心实意和记者打交道、交朋友,只有好处,没有坏处。我国地域辽阔,人口众多,每天发生和面对的,既有好事喜事,也有难事苦事。出现灾害、遇到突发事件,在所难免,只要认真对待,把真相如实告知媒体和大众,事情总能妥善解决。可怕的是忽悠记者,掩盖真相,自陷被动,自食苦果。正如习近平总书记所指出的,领导干部要增强同媒体打交道的能力,善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。不少领导干部在这方面下足了功夫,做足了功课,也取得了明显效果。不过,至今也还有官员似乎不习惯、也不愿意面对媒体和记者,丧失了引导舆论、把握主动的机会。

  无论是在开放日、“部长通道”,还是现场采访、嘉宾访谈,媒体人都能感受到书记、省长、部长们的从容和自信。这些代表、委员谈吐不俗,没有盛气凌人的官腔、不知所措的尴尬和某种言不由衷的形式主义。人们不禁要问,底气和自信从何而来?一年来,各地、各部门认真学习贯彻习近平治国理政新理念、新思想、新战略,按照新发展理念的要求,扎扎实实开展工作,取得了实实在在的成绩。干了实事,做了好事,底气自然饱满,记者当然高兴,人民必然满意。在发展过程中,可能还会遇到实际困难,碰到突发事件,面对媒体质询,只要我们坦诚相待,实事求是,主动作为,就能做到“突发事故不怕难,面对记者难不倒”。

  竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。进入两会时刻,代表、委员们的履职表现和信心呈现,透出了开局之年生机勃勃的气息。期待他们把会上满满的自信和昂扬的斗志,传递到实现“十三五”目标的工作实际中,打好决胜仗,赢得开局红。(余清楚)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1