央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

石克荣代表:以市场为导向调整农业结构

中国新闻经济日报 2016年03月08日 09:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “十三五”规划纲要草案提出,提高粮食生产能力保障水平,加快推进农业结构调整,推进农村一二三产业融合发展,确保农产品质量安全,促进农业可持续发展。加快推进农业结构调整,将是未来我国发展现代农业的着力点。

  当前,农业经济运行中有总量平衡问题,结构性问题更突出,要加快推进农业供给侧结构性改革,下力气推进种植业、畜牧业、渔业结构调整,适应市场需求调优、调高、调精。

  我建议,以市场需求为导向调整农业结构,根据市场供求变化和区域比较优势,推动农业结构向市场紧缺产品、优质特色产品、种养加产销一体化调整,拓展农业多功能性和增值空间。要以品牌为引领促进加工业转变发展方式,促进农产品加工业由规模数量扩张向质量提升和结构优化方向转变,建立农产品加工企业与农户利益共享机制。

  我国早年实行玉米收储制度,最初的目的是为了稳定市场价格并保障农民利益。由于收储价格每年上调且收入稳定,促使农民种植玉米积极性高涨。玉米连年增产,造成国储库存难以得到有效消化,近年来财政压力不断加重,同时库存陈粮价值也逐年降低。要加快玉米种植结构的调整,可以推进粮改饲、粮豆轮作,把非优势产区的玉米面积适当调减下来。 (本报记者 金 晶整理)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1