央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

国家卫计委主任:未来我国人口峰值预计14.5亿

中国新闻新华社 2016年03月08日 16:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  原标题 国家卫计委主任:未来我国人口峰值预计14.5亿 2050年预计回落至13.8亿人

  新华社北京3月8日电(记者李汶羲、罗沙)国家卫生和计划生育委员会主任李斌8日透露,未来我国人口峰值约为14.5亿人,到2050年全国总人口预计回落到13.8亿人,相当于目前水平。

  李斌在当日举行的十二届全国人大四次会议记者会上表示,“全面两孩”政策有利于经济社会的协调发展。2015年,全国总人口是13.75亿人,未来峰值人口约为14.5亿人。“到2050年,全国总人口预计仍有13.8亿人,相当于今天总人口水平。从经济、社会、人口、资源、环境的相互关系来看,总体上都是在可承受的范围之内。”李斌说。

  李斌说,据测算,全国符合“全面两孩”政策的夫妇约有9000多万对。政策全面实施后,未来人口会有所增长,特别是新生儿会有所增长。到2050年,劳动年龄人口大体会增加3000万左右,老年人口在总人口中的比例会有所降低,人口结构更趋于均衡。

  “计划生育的基本国策要长期坚持,我们要正确处理好当前和长远、总量与结构、人口与资源环境的关系,保持一个适度的生育水平,促进人口的长期均衡发展,推动我国从一个人口大国向人力资本强国转变。”李斌说。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1