央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

海南代表团审议“十三五”规划纲要草案:科学合理 以人为本 问题导向

中国新闻海南日报 2016年03月08日 16:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报北京3月7日电 (特派记者周元)今天,出席十二届全国人大四次会议的海南代表团在人民大会堂海南厅和住地审议“十三五”规划纲要草案(以下简称“规划纲要”)。大家一致认为,规划纲要科学合理、以人为本、问题导向。罗保铭代表主持上午的审议,刘赐贵代表参加审议,国家审计署审计长刘家义列席。下午的审议由符跃兰代表主持。

  卫留成代表在发言时说,规划纲要全面贯彻五大发展理念,目标清晰合理,信息量大,提出的措施非常有针对性,让人振奋。特别是健康中国的建设,顺应了当前及今后一个时期群众的需求。建议今后在长远规划中对重大项目的取舍要更加慎重,同时,在“十三五”期间实现基本医疗保险异地就医结算。

  符跃兰代表认为,“十三五”规划纲要根据党中央关于“十三五”规划的建议,按照全面建成小康社会新目标的要求,科学制定我国今后五年经济社会发展的主要指标,明确目标任务和重大举措,编制科学性强、水平高。建议将三亚凤凰机场迁建项目列入规划纲要,加快推进。

  李国梁代表说,今后的工作要将补短板作为经济新常态下做好经济发展工作的重要抓手,在找短板的过程中找准发展的着力点。建议中央财政加大对信息基础设施建设的支持力度;将新能源汽车的推广范围扩大到公务用车和私人乘用车。

  王勇代表认为,规划纲要目标明确、重点突出、客观全面、坚持问题导向。希望进一步支持非公有制经济发展,给予平等机会解决中小民营企业融资难问题,要在行政审批过程中一视同仁,要依法保护企业的合法权益。

  符兴代表说,政府工作报告和规划纲要中,供给侧结构性改革的分量都很重,规划纲要明确把它作为“十三五”发展的主线,这是一大亮点。我国企业负债率长期处于高位,处理不好可能拖累经济增长,也容易传导到金融体系,希望引起国家关注。

  戴金益代表说,规划纲要对“十三五”的历史定位准确,通篇贯穿了“五位一体”总体布局、四个全面战略布局和五大发展新理念,把供给侧结构性改革作为经济发展的主线,提出的目标符合国情、顺应民心,措施实在。

  此外,郝如玉、倪强、肖杰、张磊、周公卒、王雄、李建保、王彬等代表也分别发言,并就扩大离岛免税品的品种、能源的商业化储备、化解过剩产能等话题提出建议。

  省高院院长董治良、省检察院检察长贾志鸿,以及国务院办公厅、国家发改委、财政部有关同志列席审议。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1