央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

营改增全面推开:让每一个经济细胞受益

中国新闻新华社 2016年03月08日 10:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京3月8日电 题:营改增全面推开:让每一个经济细胞受益

  新华社记者 何雨欣、郁琼源、刘敏

  历经4年试点,营改增即将于5月1日起全面推开。在供给侧结构性改革背景下,这项改革将释放出新的活力。

  营改增大幕开启于2012年,已先后覆盖交通运输、邮政、铁路、电信及部分现代服务等行业。自试点实施以来,已累计减税超过5000亿元。

  营改增被称为“改在服务业,惠及工商业”。一方面GDP中占比超过50%的服务业直接受益;另一方面通过打通增值税链条,让制造业乃至每一个经济细胞受益。

  以建筑和房地产业为例,在没纳入试点前,生产企业购买厂房无法抵扣,房价中的营业税需计入成本,纳入营改增后,房价中不再含有营业税。

  “营改增全面推开,企业将感受到大规模减税的好处,企业成本会进一步下降。”全国政协委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起说。

  税是企业成本的重要影响因素,如果税负下降,一方面意味着企业利润上升,可以扩大产出,提高质量;一方面也为价格下降留出空间。

  在此轮营改增中,生活服务业涉及数量非常庞大,包括餐饮、住宿、美容美发等,以小微企业和个体工商户居多,这些与民生紧密相关的行业也会随着税制的变化深度调整,包括经营模式、服务类型等。

  “当然,价格一方面由成本决定,另一方面还由供求决定。即使企业没降价,把资金用于扩大生产,可以提高就业;或者用更多的资金投入研发,可以提高供应质量。”上海财经大学教授胡怡建说。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1