央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

乔传秀委员:精准施策解决农户因病致贫返贫问题

中国新闻新华社 2016年03月07日 03:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华网北京3月6日新媒体电(记者 叶锋 刘雅萱)全国政协委员、浙江省政协主席乔传秀6日下午在分组讨论时建议,推进扶贫攻艰,要重视抓好因病致贫返贫农户的脱贫工作,深入研究、找准对策、切实解决。

  政府工作报告强调的扶贫脱贫“硬任务”成为今年两会上代表委员热议的话题。国务院扶贫办数据显示,截至2015年底,全国现有的7000多万贫困农民中,因病致贫返贫的有42%。而根据浙江省的调查,该省确定的贫困户中,因病致贫返贫的比例更是高达70%。

  乔传秀说,重大疾病治疗费用高昂,远远超出了这些家庭的可承受范围,报销比例也不高。一些家庭表面上收入还可以,但一旦遭遇重大疾病、慢性病,其生活可能变得比一般的低收入群体还要困难。

  今年的政府工作报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战,我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。要坚持精准扶贫脱贫,因人因地施策。扶贫脱贫是硬任务,各级政府已经立下军令状,必须按时保质保量完成。

  乔传秀建议,建立精准的动态管理机制,确保对目前的贫困人口情况明、底子清、台账准;不断完善重特大病救治政策,扩大报销范围,简化手续,提高报销比例,在这方面应谋划新招;确保大病保险实现全覆盖,实现“应保尽保”,这方面需要财政支持、舍得投入,有条件的地方应先走一步;扩大医疗救助覆盖面,提高对一些尚未列入但发病率高、用药期长的疾病患者的救助;完善低保认定政策,研究更有效的政策,解决“支出性贫困”问题。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1