央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

全国政协委员林树森:避免造成地方产业空心化

中国新闻京华时报 2016年03月07日 09:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  京华时报讯(记者潘珊菊)昨日,全国政协常委、贵州省原省长、广州原市委书记林树森在小组讨论会上表示,现阶段产业结构调整中,要避免过分强调产业结构迈向中高端,造成一些地方产业空心化。保持传统产业、高新技术产业、服务业三者协调发展,这与推动产业迈向中高端一样具有实际意义。

  我国还未达到产业结构中高端

  林树森表示,当前产业结构性矛盾突出,通过推动产业结构迈向中高端,已成为一个规划。产业结构高端一般包含技术含量高、技术密集具有高附加值和产业链占据核心部位三部分。从这一点来看,我们国家还没有达到产业结构中高端。

  产业结构迈向中高端虽然作为“十三五”期间主要目标,但我国目前是全球人口最多的国家,目前中国人均GDP水平仅为全球平均水平的三分之二,伴随着城镇化发展、促进民生发展等方面压力,现阶段高端产业不可能实现壮大,这需要从市场需求出发。

  高端产业结构比重相对较低

  所有的产业都是随着科技生产力、市场需求在不断发展。林树森举例,当前汽车制造并没有列入高新技术产业,汽车制造里面有很多高科技成果和产品,不管是生产设备还是工艺都有很多高技术成果。

  从全球产业来讲,中国高端产业现阶段在整个产业结构中的比重相对较低,不可能迅速超过发达国家和地区的水平。

  劳动密集型产业过分转移无法复转

  林树森认为,传统产业实际上是高新技术产业应用的载体,很长一段时间,大家强调产业技术进步就是这样一个道理,要保持一个国家的竞争优势,应该是传统产业、高新技术产业、服务业三者协调发展,过分强调产业结构迈向中高端,如果不能被正确理解,容易出现一些地方有偏见的追求,实质上这种提法和导向慢慢会产生一些社会效果。

  “前段时间国家过分强调最低工资,要求不断提高最低工资水平,现在一个保姆的工资都快比大学生工资高了。”林树森说,过分强调产业结构迈向中高端,可能会使一些地方产业空心化,这方面中国台湾、香港地区有先例。

  “我春节之前,到服装店买衣服,发现一些低端衣服都产自孟加拉国和越南,原来都是中国生产的。”林树森说,这些产业一经转移后就无法复转,在产业结构调整中不应限制传统产业、高新技术产业发展。

  当然,产业结构迈向中高端,对我们国家也是有利的。现阶段在结构调整中,保持传统产业、高新技术产业、服务业协调发展,与推动产业迈向中高端一样具有实际意义。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1