央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

全国政协委员回应经济热点问题

中国新闻新华社 2016年03月07日 01:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京3月6日电 题:推进供给侧结构性改革坚定中国经济信心——政协委员在全国政协十二届四次会议记者会上回应经济热点问题

  新华社记者安蓓、白洁

  去产能带来的职工安置问题怎么解决?转基因食品安全吗?人民币汇率走势如何?国有企业改革怎么推进?民营企业如何看待当前中国经济?

  全国政协十二届四次会议6日就适应引领新常态推进供给侧结构性改革召开记者会,5位政协委员回答了记者的提问,就经济热点问题作出回应。

  厉以宁:与其养亏损企业不如养职工

  “对于去产能带来的职工下岗等困难,与其养亏损企业,不如养职工。”全国政协常委、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁说。

  厉以宁说,目前供给侧结构性改革面临两大困难:一是关停企业导致职工下岗。要让职工生活有着落,经过培训可以重新找到工作岗位。另一个是补短板。这需要创新,也必须在结构上做一些调整。

  “困难是有的,但我们有信心克服这些困难。”厉以宁说,目前我国GDP一半以上是第三产业产值,我国经济正处在从工业化向后工业化转换的时期,这一阶段经济增速放缓是世界各国的普遍规律。此外,更重要的原因在于结构调整中必然有过剩产能重组。

  他说,我国宏观调控政策没有变,投资和消费空间依然很大。2016年经济发展将稳中有进、稳中看好。

  陈锡文:我国政府批准的转基因农产品只有棉花和木瓜

  全国政协常委、中央农村工作领导小组副组长陈锡文说,我国政府批准可以进行商业性生产和上市的农产品转基因技术只有棉花和木瓜,“其他如西红柿、辣椒、紫薯等都不是转基因(农产品)”。

  陈锡文说,我国政府对农业转基因技术坚持三个原则:第一,转基因技术是当代生命科学的前沿高地。我国作为农业大国,在这个领域不能没有一席之地。第二,任何进行商品化生产和进入市场的转基因农产品都要经过严格的科学检测,只有确保安全才可以上市。第三,充分保证消费者的知情权和自主选择权。

  “我国规定任何转基因农产品上市或者用转基因农产品作为加工原料的食品上市必须标识。”陈锡文说,我国农业转基因技术发展的方向是,加强农业转基因技术的研发和监管,在确保安全基础上慎重推广。政府一定要负起责任,加强监管。

  陈锡文说,我国粮食总产量在不断增长,但品种结构在供给方和需求方还存在着明显矛盾,价格也没有竞争力。

  他说,农业供给侧结构性改革要努力追求粮食总供求的平衡;加强粮食品种结构的调整;更注重创新和改革,推出更优良的品种;积极推进重要农产品价格机制、补贴制度、收储制度改革。

  易纲:人民币汇率不存在持续贬值基础

  全国政协委员、中国人民银行副行长易纲说,人民币将保持对一篮子货币基本稳定,不存在持续贬值基础。

  “从中长期看,人民币汇率预期会回归基本稳定。”易纲说,这主要基于三个根据:第一,我国经济保持中高速增长的态势没有改变,劳动生产率和全要素生产率还在稳步提高;第二,我国经常项目特别是货物贸易还存在非常大的顺差,对外直接投资和外来直接投资都在稳步增长;第三,外汇储备依然充裕。

  我国外汇储备从2014年6月末3.99万亿美元的高点回落至去年底的3.33万亿美元。易纲说,外汇储备下降主要由于“藏汇于民”所导致。

  易纲说,我国外汇储备按照流动性、安全性和收益性原则管理。“外汇储备会保持合理适度的水平。”他说,企业和个人对资产负债表的调整是有限度的,调到一定程度会自然回归正常。

  常振明:国企改革不可能一蹴而就

  “有一些声音说国有企业改革‘雷声大雨点小’,我作为改革执行者,感到国企改革不可能一蹴而就,它需要一定时间。”全国政协委员、中信集团有限公司董事长常振明说。

  常振明说,当前供给侧中存在的结构性问题,在国有企业中比较突出。“怎么去产能、降成本?从企业来说,转变发展模式非常重要。”常振明说,国有企业要从过去注重扩充产能转向注重技术革新、增加产品品种、提高质量和附加值上来。

  常振明说,互联网、大数据为企业转变发展模式提供了非常好的机会和手段。而转变发展模式直接涉及国有企业体制机制的转变。

  常振明说,国企改革要“一司一策”。在顶层设计的大方向和原则下,每个企业根据自身情况制订改革方案。“相信国有企业一定能实现既定改革目标。”

  许家印:饮水思源、回报社会是每个民营企业的责任

  全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印说,当前我国扶贫攻坚任务非常艰巨,民营企业也将投入到这场攻坚战中。

  “改革开放以来民营企业从无到有、从小到大、从弱到强,得益于党的政策和全社会的支持。饮水思源、回报社会是每个民营企业的责任。”许家印说。

  许家印说,现阶段民营企业扶贫攻坚要“输血”、“造血”。第一,在精准扶贫上精准到户、精准到人;第二,要投入资金、技术、人才,因地制宜做一些产业脱贫工作;第三,满足贫困地区的教育需求,多捐赠一些小学、幼儿园、中学以及职业技术学校,从根源上帮助脱贫;第四,要为贫困地区百姓多捐建一些带产业的新农村,让水、电、路不通地区的百姓搬进去;第五,就业扶贫是广大民营企业的优势,可以为贫困地区百姓提供更多就业岗位,实现“一人就业全家脱贫”。

  许家印说,我国经济发展进入新常态,虽然遇到很多困难,但经济基本面是好的,还有很多发展优势。“我们有信心,中国经济会越来越好,民营企业能为中国经济做出更大贡献。”

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1