央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【数说】啥东西比钱更重要?超半数人这样回答

中国新闻央视财经 2016年03月05日 10:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。老百姓对全面小康有怎样的期待呢?CCTV中国经济生活大调查结果显示,超过一半的受访者最重视“舌尖上的安全”、“山青水绿的生态环境”,比例高于“富裕生活”。可见,对老百姓来说,食品和环境安全比赚钱更重要。

  调查发现: 全面小康百姓最看重“舌尖上的安全”

  小康的标准是国内生产总值超过人均3000美元;城镇居民人均可支配收入1.8万元;农村居民家庭人均纯收入8000元;恩格尔系数低于40%等等诸多经济指标。党的十八提出了“全面建成小康社会”,抛开这些冰冷的数字指标,老百姓心目中的“全面小康”究竟什么样子呢?大调查今年独家为“全面小康”描绘了图景。

1

  “全面建成小康社会”您最期待见到的社会景象是什么?

  结果显示,“健康放心的食品安全”排在了第一位(54.92%)。这与国家近期提出的“四个最严”,切实保障人民群众“舌尖上的安全”相契合。而排在食品安全之后的是山青水绿的生态环境(50.56%)和衣食无忧的富裕生活(47.20%),“尊严体面的生活状态”则排名垫底(9.38%)

△务农农民心中的“小康社会”图景

△务农农民心中的“小康社会”图景

  调查发现: 生态环境的期待要高于富裕生活

  “衣食无忧的富裕生活”是民众普遍愿望。大调查结果发现,在各个年龄层和收入群体心目中,“衣食无忧的富裕生活”和“诚信仁孝的社会风气”都是全面小康必要的社会景象。

  调查显示:民众在生活中,更加注重赖以生存的生态环境,尤其是年收入超过20万元的高收入群体尤为突出;年收入5万元以下的低收入群体,则对食品安全问题更为关心

  不同职业对全面小康感受也不同。令人意外的是,在务农农民心目中,“山青水绿的生态环境”(51.16%)超越食品安全(49.67%),成为全面小康他们最期待看到的社会景象。

  调查发现:年龄越长,越看重尊严体面生活

  著名的行为需求理论“马斯洛需求” 将人类的需求从低到高排列为:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求,需求越高越难实现。大调查关于老百姓心目中“全面建成小康社会”的社会景象排序前三位(健康放心的食品安全(54.92%)、山青水绿的生态环境(50.56%)、衣食无忧的富裕生活(47.20%))刚好符合这一理论。

  排除与生理需求、安全需求相关的前三位结果。大调查发现,18-25岁年轻人还很关注廉洁高效的公共服务。老年人则比其他年龄层人群,更关注尊严体面的生活状态。

△不同年龄段受访者心中的小康社会图景

△不同年龄段受访者心中的小康社会图景

  同样看重“尊严体面生活”的还有高学历人群,大调查结果显示,随着学历增加,人们对“尊严体面生活”的需求也在不断提高。

△不同学历受访者心中的小康社会图景

△不同学历受访者心中的小康社会图景

  专家解读

  全面小康究竟是什么含义呢?

11

  全国政协委员 张连起:

  全面在哪儿呢?就是和老百姓息息相关的。比如精准扶贫、精准脱贫、养老保障、医疗教育、住房交通,这叫全面小康。特别是贫困地区和人口的全面脱贫,过好一个殷实富足的日子,是全体老百姓的期待,我想这就是全面小康。

  根据CCTV中国经济生活大调查的数据,人们对环境食品安全的关注超过了对富裕生活的关注,这反映出人们在理解全面小康时,将生活质量的提高作为一个首要问题。

  全国政协委员 张连起:

  经济中高速增长,产业迈向中高端水平,最终还得落实到民生上,不是只有面包就好了,还是吃到绿色的面包,吃到健康的面包不是一个简单的解决有和无的问题,还要解决一个有和好的问题。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1