央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

拜秀花代表:西部教育发展亟待“点对点”精准帮扶

中国新闻新华社 2016年03月03日 20:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京3月3日电(记者秦交锋、马勇)“西部地区要加快脱贫致富步伐,确保与全国同步建成小康社会,在教育领域实施‘点对点’精准帮扶是关键。”全国人大代表、青海省西宁市回族中学副校长拜秀花说。

  近年来,在东部省市的帮扶下,青海教育事业在基础设施建设、异地办班、师资培训、高校招生等诸多方面有了长足进步。拜秀花认为,实践证明让西部欠发达地区孩子接受良好教育,既要有量的扩张,又要解决质的提升。

  “提高教育质量,要关注内涵建设。”拜秀花建议,完善东西部教育智力援助帮扶机制,进一步推动东西部之间师资队伍、校长队伍、教育行政干部交流,每年安排东部支教团体重点对西部普通高中、中等职业学校进行点对点帮扶。

  “目前,国家鼓励‘大众创业、万众创新’,但青海高端技术人才培养能力比较弱,尤其是缺乏学科带头人、高层次领军人才,直接影响教育质量的提高。”拜秀花说。

  拜秀花建议,选定东部等发达地区部属高校与西部高校建立校对校高层次人才“双聘”机制,选派知名学者、资深专家担任特聘教授;东部等发达地区部属高校与西部高校教师联合申报

  科研项目,帮助西部高校提高科研能力;每年选派西部高校青年教师赴东部等发达地区部属高校进修,以提高西部高校师资队伍水平。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1