央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

全国政协常委会工作报告九大高频词

中国新闻人民网 2016年03月03日 17:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  人民网北京3月3日电 (潘旭海)3月3日下午,全国政协十二届四次会议开幕式在北京人民大会堂开幕。全国政协主席俞正声代表政协第十二届全国委员会常务委员会作工作报告。2214名全国政协委员听取和审议报告。记者梳理报告中出现频率较高的9个“关键词”,带您了解今年工作报告都“说了啥”。

  【“五位一体”和“四个全面”】

  出现频率:3次

  俞正声在报告中指出,在中共中央坚强领导下,政协全国委员会及其常委会深入贯彻中央重大决策部署,广泛团结参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真履行职能,推进工作创新,加强自身建设,人民政协事业实现新发展、开创新局面。

  【提案】

  出现频率:8次

  2015年,政协提案立案严格标准、突出质量,提案办理加强协商、注重实效,办复提案5003件,办复率99.5%。2016年,政协聚焦中心任务,紧扣“十三五”规划制定调研议政。把为制定“十三五”规划建言献策作为服务大局的主攻方向,接续调研、接力建言。

  【创新】

  出现频率:11次

  2015年,政协坚持改革创新,加强履职能力建设。创立人民政协讲坛,将学习讲座列入常委会议议程;完善政协委员数据库,拓展委员履职平台;改进视察调研工作,探索集体调研与分组调研平行展开的模式。此外,政协还改进会议活动组织工作,设立政协全体会议会风会纪督查组,完善大会发言遴选机制,采取综合报告和专题报告相结合的形式,充分反映常委会议等议政成果。

  【履职】

  出现频率:14次

  2015年,政协坚持履职为民,谋利民之策,献安民之计,促惠民之举。2016年,政协将完善委员联络制度,落实委员履职工作规则。贯彻落实全国政协专门委员会通则,加强专委会组织建设和履职能力建设,充分发挥专委会分党组作用,推动专委会工作更加活跃、有序、深入地开展。

  【改革】

  出现频率:15次

  2015年是全面深化改革的关键之年。政协充分发挥优势,助推全面深化改革和全面依法治国重大举措落地。围绕行政审批制度改革、人民法院司法体制改革进行专题协商,会前深入视察调研,会上积极互动交流,会后及时报送意见建议,既有推动关联性改革的建议,又有促进改革落地的措施,收到良好效果。

  2016年是推进结构性改革的攻坚之年。今年,政协将聚焦推进供给侧结构性改革、深化医药卫生体制改革等重大议题,组织开展视察调研,努力形成一批有力度、有分量的调研议政成果。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1