央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

李彦宏委员:互联网“补贴大战”不可续

中国新闻中国新闻网 2016年03月03日 20:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新社北京3月3日电 (记者 李晓喻)全国政协委员、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏3日在北京接受记者采访时表示,各种“补贴大战”不可持续,中国互联网未来发展料将越来越依靠技术创新。

  在李彦宏看来,此前中国互联网快速发展所依赖的两大因素,今后作用都将逐渐弱化。

  一是“人口红利”逐渐减弱。据中国互联网络信息中心(CNNIC)数据,截至2015年12月,中国网民规模已达6.88亿,年增长率为6.1%,互联网普及率首次过半达50.3%。与五六年前动辄20%甚至30%的增速相比,目前中国网民规模增长已经进入平稳期。

  二是投资拉动作用弱化。李彦宏认为,当前互联网领域各种“补贴大战”相当火热,但“未来是不可持续的”,因此“互联网下一步的发展非常需要技术创新。”

  此前中国官方明确表示,要在“中国制造+互联网”上尽快取得突破,促制造业升级。目前,高层已经提出了“中国制造+互联网”的发展路线图。

  李彦宏表示,未来三到五年,中国经济的增长“很可能得益于互联网和传统产业的结合”。互联网从诞生的第一天起就处于完全竞争中,这种环境造就的公司“运营效率非常高”。有鉴于此,互联网和传统企业结合将大幅提高运营效率。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1