央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

解读联合国对朝新决议“严”与“宽”

国际新闻新华社 2016年03月03日 02:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社联合国3月2日电 热点问答:解读联合国对朝新决议“严”与“宽”

  新华社记者史霄萌 顾震球

  联合国安理会2日一致通过决议,决定实施一系列制裁措施遏制朝鲜的核、导开发计划,并呼吁恢复六方会谈。

  分析人士指出,新决议包含了对朝鲜的新制裁措施,总体平衡,指向明确。新决议哪些制裁措施更“严”了?哪些制裁领域放“宽”了?作为联合国安理会常任理事国,中方立场以何种方式在新决议中获得体现?

  新决议“严”在何处?

  “严”——新决议指向的是朝鲜涉军行为,力求阻止朝鲜在开发核武的道路上越走越远。

  新决议的“严”在于增加了新制裁措施。决议重申,朝鲜应以完全、可核查和不可逆转的方式放弃所有核武器和现有核计划,以及现有的其他所有大规模杀伤性武器和弹道导弹计划。

  同时,除要求各国禁止向朝鲜运送可能用于核、导计划的物品之外,决议还收紧了对朝鲜的武器禁运措施,要求各国禁止向朝鲜提供、销售或转让所有武器及其相关材料。

  此外,根据决议,朝鲜不得供应、销售或转让煤、铁、铁矿石、黄金、钛矿石、钒矿石和稀土矿产;安理会同时禁止各国向朝鲜出售、供应航空燃料,包括火箭燃料等。

  在金融制裁方面,决议要求各国冻结与朝鲜核、导开发计划有关的所有资金、其他金融资产和经济资源,并要求各国在认定某些金融活动可能有助于朝鲜核、导计划的前提下,采取必要措施,关闭现有的在朝金融机构的代表处、附属机构或银行账户。

  新决议哪里放“宽”?

  “宽”——新决议重点着眼于遏阻朝鲜的核武器和导弹开发计划,并不针对朝鲜正常民生。

  此次决议着重指出,安理会相关决议的措施无意对朝鲜平民造成不利的人道主义后果,或对在朝鲜开展援助活动的工作产生不利影响。在一些制裁措施中,决议规定,出于民生、医疗、以及其他人道主义目的的考虑,一些情况可免于制裁。

  比如,上述煤、铁矿石等材料的禁止出口规定并不适用于被认定完全是为了民生目的、不涉及为朝鲜核、导计划等活动创收的交易。

  安理会同时决定,各国应检查本国境内或通过本国过境的,自朝鲜发运或运往朝鲜的货物,以确保不违反禁运物品规定;但与此同时,决议促请各国在进行此类检查时,尽可能减少对出于人道主义目的而转运货物的影响。

  此外,决议也规定,将不会冻结制裁委员会事先认定为交付人道主义援助等其他目的所需的资金、金融资产和经济资源;在朝开展人道主义援助活动的金融机构代表处、附属机构等也不必受到相关制裁。

  从何体现中方立场?

  中国外交部长王毅此前在回答关于如何破解当前朝鲜半岛核问题困局时表示,中方愿与各方探讨实现半岛无核化与半岛停和机制转换并行推进的思路。

  这一思路在此次决议中有一定体现。除决定实施一系列制裁措施,安理会同时重申对六方会谈的支持,呼吁恢复六方会谈。安理会还重申支持六方在2005年9月19日共同声明中阐述的承诺。

  决议说,安理会重申维护朝鲜半岛和整个东北亚的和平与稳定至关重要,并表示安理会承诺以和平、外交和政治方式解决这一局势,欢迎安理会成员及其他国家为通过对话实现和平及全面解决朝鲜核问题提供便利,不采取任何可能加剧紧张的行动。

  中国常驻联合国代表刘结一在决议通过后表示,中方一贯坚持实现朝鲜半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。今天的决议体现了上述“三个坚持”原则。他说,制裁不是目的,安理会决议也不能从根本上解决朝鲜半岛核问题。今天的决议应成为政治解决朝鲜半岛核问题的新起点和“铺路石”。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1