央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

情系民生 智谋发展:海南全国政协委员热点提案扫描

中国新闻海南日报 2016年03月03日 18:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报记者 金昌波 通讯员 符总

  提案是政协委员履行职能的重要形式,在去年召开的全国政协十二届三次会议上,18名住琼全国政协委员尽职尽责,共向大会提交提案55件,其中11件联名提案。记者从省政协了解到,这些反映社情民意、凝聚着政协委员的智慧和力量的提案,大多数都得到国家相关部委的积极办复。

  从提案内容看,扶贫攻坚、公共安全、乡村旅游、流动摊贩等,都是他们关心的话题。

  今天,本报特对大会期间住琼全国政协委员提交的提案进行梳理,并撷取其中的部分热点提案及有关办理单位的答复予以摘登,以飨读者。

  关键词:高等教育

  提案:《在没有教育部直属高校的省区建设一所高水平重点大学的提案》

  提案人:林方略等委员

  案由:改革开放以来,我国高等教育发展取得了举世瞩目的成就。在校生规模已达3000多万人,但高等教育质量的地域差异越来越大。为支持中西部重点大学发展,国家于2013年启动了中西部高校综合实力提升计划,在还没有中央部委直属高校的14个省区(包括新疆生产建设兵团)各选取一所地方高校进行重点建设,为中西部高校综合实力的提升注入了强劲动力,取得了较好的效果。但由于基础水平和社会环境条件等方面的差异性,长期积累的高校区域性差距不是短期集中支持就可以解决的,中西部高校与东部高校的差距依然较大。

  建议:一是完善14所入选中西部高校综合实力提升计划高校一级学科博士点的布局,增加每年博士研究生招生人数。建议教育部继续完善博士点布局,将上述14所高校的一级学科博士点增加到8个以上,并将每年招生指标增加到100名以上;二是将中央财政支持中西部重点大学发展的专项经费转变为正常拨款,增强资金使用的针对性;三是试点将14所入选中西部高校综合实力提升计划高校的生均拨款按中央财政与地方财政1:1分担,增加中央财政对中西部高校的财政支持力度,增强中西部重点大学的可持续发展能力;四是实施“一省一校”计划,将没有中央部委直属的省区的14所重点大学纳入教育部直属高校行列,或在管理、经费、项目申报、资源配置等方面享受部属高校同等政策。

  办理结果:教育部回复——教育部下一步在全国研究生招生计划管理工作中,将进一步改进完善计划分配方式,继续对列入“中西部高校综合实力提升工程”的14所高校给予积极支持和倾斜。为大力促进教育公平,下一步,财政部、教育部将根据中央深化财税体制改革总体部署,结合国家财力和中西部地方高校发展实际,通过中央财政支持地方高校发展、地方高校生均拨款奖补等专项资金。关于将“一省一校”纳入直属高校行列的建议,教育部将认真研究吸收,进一步加大政策和项目支持力度,推动“中西部高校综合实力提升工程”入选高校办学水平再上新台阶。

  关键词:兴边富民

  提案:《关于将国家兴边富民行动扶持范围扩大至海域边疆省份的提案》

  提案人:黄明荣委员

  案由:目前,兴边富民行动实施范围主要是我国135个陆地边境县(旗、市、市辖区)和新疆生产建设兵团58个边境团场。我国沿海省(区)总体来说属经济发达地区,但也有不少民族地区和经济欠发达市县。以海南为例,由于建省晚、基础差、底子薄、历史欠账多,经济发展水平总体还比较低,人均GDP、城乡居民收入等这些主要经济指标低于全国平均水平,与国内发达地区相比,差距就更大,甚至不如发达省份的一个地区,县域经济发展相当落后。今后的海南还将会在一定时期处于经济欠发达阶段,海南与全国一起全面实现小康社会目标仍然任重道远。

  建议:2013年底,中央提出构建21世纪海上丝绸之路战略构想。作为当今世界的泱泱大国,中国肩负着维护世界和平与促进共同发展的历史使命,将东海、南海地区塑造成和平稳定与合作共赢之海。沿海省份肩负着国家赋予的神圣历史使命。为此,为推动21世纪海上丝绸之路战略实施,促进海域边境贸易发展和对外经贸合作,加快推进海域边疆省份欠发达地区经济社会发展,使其与全国同步实现小康社会目标,从国家战略全面考量,建议国家把兴边富民行动政策扩大至海域边疆省份,将海域边疆省份民族地区和欠发达地区全面纳入兴边富民行动“十三五”规划扶持范围。

  办理结果:国家民族事务委员会回复——海南省陵水、琼中、保亭、白沙、乐东、昌江等6个民族自治县于2011年纳入国家兴边富民行动政策扶持范围,这是全国唯一以海域边境县享受此政策的省份。目前,我们正会同国家有关部门研究编制《兴边富民行动规划(2016-2020年)》。下一步,我们将继续优化中央财政支出结构,加大扶贫开发投入力度,积极支持包括沿海省份在内的贫困地区推进扶贫攻坚,加快发展步伐;深入推进兴边富民行动,根据中央财力的增加,适时扩大兴边富民行动政策扶持范围,促进陆海边疆繁荣稳定。

  关键词:志愿服务

  提案:《关于进一步发展我国志愿者组织的建议》

  提案人:陈莉委员

  案由:据不完全统计,目前全国已建立超过43万个志愿者组织、19万个志愿者服务站,常年参与志愿服务活动的志愿者已达6500多万人。然而,目前我国志愿者组织发展中依然存在问题,一是到目前为止,我国志愿者组织、志愿服务事业和慈善领域的立法工作相对滞后;二是志愿者组织资金保障不足;三是目前连接志愿者和受助对象纽带的志愿服务网络建设比较落后;四是目前我国的志愿者组织在组织规划、人员招募等方面存在流于形式,程序随意等问题;五是政府救援与志愿组织之间缺乏协调统一机制。

  建议:一是政府应尽快制定一部完善的符合我国国情的国家级志愿服务法律;二是拓宽志愿者组织的资金筹集渠道,建议我国各级政府应将志愿服务事业经费列入政府年度财政预算,保证财政资金投入;三是有关部门应降低对志愿者组织准入门槛,有关部门应加强对志愿者组织管理培训力度,提高组织者的管理水平;四是构建志愿服务统一协调组织。

  办理结果:民政部回复——目前,根据全国人大和国务院的安排,民政部正在牵头起草《慈善事业法》和《志愿服务条例》,下一步,我们将继续配合立法机关做好志愿服务立法相关工作。民政部还将推动出台支持和发展志愿组织的政策措施,建立健全志愿服务组织的管理机制,并认真总结志愿服务组织等社会力量参与减灾救灾的实践经验,探索研究社会力量参与救灾的基本原则、工作内容、信息服务、协调机制等事项,引导规范志愿服务组织等社会力量更好发挥作用。

  为缓解志愿服务组织筹资难题,我们主要从两个方面着力:一是初步建立了政府购买服务机制,逐步加大政府投入,将志愿服务项目纳入了民政部购买社会服务指导目录;二是加强社会资源的整合,为志愿服务组织开展活动提供必要支持。

  关键词:民宿经济

  提案:《关于借鉴台湾地区经验,推动祖国大陆民宿业发展的建议》

  提案人:连介德委员

  案由:台湾民宿产业的发展始于20世纪80年代,创意起源于欧洲的“Bed and Breakfast”式旅馆,即提供住宿和早餐的家庭旅馆。经过几十年的发展,台湾一跃成为世界民宿资源和密度最高的地区,民宿从旅游配套服务设施转变成为台湾旅游业吸引力的重要组成部分。祖国大陆应借鉴台湾地区经验,推动大陆民宿业更好发展。

  建议:建议把发展民宿作为推进城镇化建设、建设美丽乡村、解决“三农”问题、发展休闲旅游业的一项措施。政府相关职能部门把发展民宿列入发展总体规划和专业部门规划等,规划、引导、推进其有序发展;建议重点在已列入发展规划或拟建设的特色小镇、示范建设城镇等,引导、支持、鼓励发展民宿;切实做好对民宿发展的辅导、支助。要提高经营者的经营理念和管理水平,优化服务和培养其创新意识。与此同时,应制订有关支持政策措施,对发展民宿提供经济支持、补助等。

  办理结果:国家旅游局回复——近年来,全国乡村旅游快速发展,国家旅游局高度重视乡村旅游以及民宿业态的发展,将其作为国内旅游的主战场、旅游投资的新热点积极培育、全力推进。下阶段,我们将重点做好以下工作:一是推动国务院出台促进乡村旅游持续健康发展的若干意见,明确政策支持;二是开展乡村旅游创客行动,提升民宿产品层次;三是开展规划公益扶贫活动,引导具备条件的农村积极发展民宿经济、乡村旅游;四是鼓励各地制定出台加强民宿管理的具体办法,引导民宿健康、有序发展;五是加强乡村旅游人才培训,组织实施乡村旅游重点村官培训工程。(本报海口3月2日讯)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1