央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

两会多些青年好声音(青年观)

中国新闻人民日报 2016年03月01日 07:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  春和景明听政声。全国两会召开在即,人们也迎来我国政治生活中一年一度的大事,这当然包括青年。作为这个社会的“先头部队”,借着迅猛发展的科技,他们在各个领域的探索正在拓展着我们的想象与现实。如果盛会缺少青年的声音,显然是一种缺憾。

  社会学上有个概念,叫“后喻时代”。按照这种理论,因为科技革命,青年正在成为新鲜知识的拥有者,全社会都需要倾听他们的声音。这一论断似乎在商业领域正在被证实,近年来一些青年亚文化频频创造出令人咋舌的商业机会。比如每年“双11”的购物狂欢节,原本只是青年的小众节日,却已演化为全民消费的大日子。科技日新月异,多少新技术原本只是青年手中的“玩具”,最后却成为大众的技术福利。青年力量,在科技浪潮涌起的时下,正变得不可小觑甚至举足轻重。

  如何把年轻人的智慧纳入制度渠道,是一个有意思的挑战。两会正是这样的渠道,从我们的民主政治架构来看,一年一度的两会是国家意志形成的契机。人大代表从地方来,政协委员从群体来,职责所系,他们都有义务将民意诉求与群众智慧带上来,供决策参考,也供形成共识所用。青年在哪里?青年在一线。可以想见,在全面深化改革的各个战壕里,无数年轻人正在攻关和突进,他们遇到的问题往往是真问题,他们遇到的阻碍也许正是蓝图铺展的梗阻,向青年问计,才真正问到了点子上。从这个角度讲,一个履职出色的代表委员,理应善于跟青年打交道,拥有“青年友好型”人格,敢于向青年学习。

  从另一个角度讲,青年又无疑是社会中的弱小者。他们的人生奋斗刚刚起步,人脉没那么多,积累没那么厚,甚至物质条件都匮乏得很;尽管浑身都是劲儿,但热情却容易被打击或者消磨。一句话,他们需要强有力的支持与鼓励。为青年的权利与前途计,就能找到民生需求的痛点,找到改革的取向。从青年就业可以看到经济的韧劲,从青年创业可以看到社会的活力,从青年消费可以看到未来的方向。我们正在推进的供给侧改革,很重要的一点是要找到真正蓬勃的需求,认真研究青年的需求,我们就能给出更精细化的政策措施。

  对于青年来说,两会这样国家政治生活中的大事,确是一个了解国情、同时自省的良机。国家民主政治如何运转,本身就是有担当精神的青年应该观察和学习的,关注两会进程,本身就是有序政治参与的一种途径。同时,两会还会集中释放各个领域顶层设计的信号,这些信号无疑是兴业干事的方向和指针,正是奋斗中的青年所急需的。

  两会常被称为“与春天的约会”,正处在人生春天里的青年,也该与两会有个约会。期待在这场约会里,惯于埋头奋斗的青年,能仰望星空,更深刻地理解自己的国家,更深刻地思考自己的前途与命运。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1