央视网 > 新闻频道 > 2014两会

[视频]农业部部长韩长赋答农民日报记者提问:谈禽流感的影响及应对

发布时间:2014年03月06日 11:41 | 来源:央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

  央视网消息(记者郑根岭、苏龙、寇德印、沈玮)3月6日上午,在全国两会新闻中心记者会上, 农业部部长韩长赋在回应禽流感疫情时表示,吃鸡是安全的。

  农民日报记者提问:现在人们谈禽色变,不敢吃鸡了,家禽业损失严重,一些家禽企业和养殖户生产难以为继,甚至倒闭。请问部长,国家如何帮助家禽企业和养殖户摆脱这个困境?吃鸡肉会不会传染H7N9流感?

  韩长赋说,你提的这个问题实际上也是我非常关注、非常着急的一个问题,受禽流感的影响,现在家禽养殖业非常困难,全面亏损。农业部也一直在想怎么解决这个问题。你刚才提到两个问题,一个是企业困难怎么办。在应对疫情方面,我想我们也得“两手抓”,一手就是要抓疫情的防控,保障人的健康安全,另外一手就是抓产业发展,保护产业,促进养禽业的稳定发展。

  韩长赋表示,我们在疫病防控方面,加强监测,强化技术的指导和技术服务,尽量减少疫情的冲击和影响,因为要确保禽产品的供给。在这方面,目前我们正在和有关部门商量,研究扶持措施,准备对种禽场还有收购加工禽肉的龙头企业出台一些扶持政策。现在一些省已经出台政策了,我们都欢迎,要帮助这些企业度过难关,因为它是个产业链条,养鸡户不进鸡了,鸡苗卖不出去了,企业不收购鸡肉了,养鸡户的鸡卖不出去了,当然消费者不吃鸡了,加工收储禽肉的工厂的库存就爆满了。

  这就说到你的第二个问题,吃鸡会不会感染疫情?作为农业部长,我可以负责任地说,吃鸡是安全的。为什么这样说呢?不是因为我是农业部长才这样说的。第一,到目前为止,我们还在全国没有发现一例家禽H7N9流感疫情的。第二,到目前为止还没有检测到养鸡场里有这个病毒。第三,各方面研究确定,这个病毒,70度的高温就可以杀死,所以只要加工时烹调熟透了,鸡肉是不会带着病毒的。

  中国有句老话,无鸡不成席,所以鸡还是老百姓离不开的食品,只要是通过正常渠道购买,经过检疫合格的禽肉都是安全的,可以放心食用。所以借这个机会我也呼吁,我们的记者朋友,你们也帮着我们做一点科普宣传,告知人们不要“谈禽变色”,这样消费者可以饱口福,养殖户可以增收入。

[视频]农业部部长韩长赋答农民日报记者提问:谈禽流感的影响及应对 农业部部长韩长赋答农民日报记者提问,谈禽流感的影响及应对,韩长赋表示禽流感影响产业链条,高温可杀病毒,吃鸡绝对安全。
860010-1102010100