央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 新闻中心 > 正文

定义你的浏览字号:

[视频]首都机场新航站楼令世界惊叹

CCTV.com  2008年03月01日 13:25  来源:CCTV.com  

  CCTV.com消息(中国新闻):主持人: 北京首都机场3号航站楼正式“开门迎客”。有的媒体甚至将其称作继青藏铁路和三峡工程之后,中国第三个引起世界关注的大工程。而“中国正在因此创造着一项世界之最”更是各大媒体争相引用的一句话。

  美联社 比美国五角大楼还要大

  这个新的机场航站楼拥有445座电梯,一个能够容纳7000辆汽车的停车场。它是北京首都机场当之无愧地成为世界上最大的机场,甚至将之前堪称世界上最大的写字楼——美国五角大楼都比了下去,五角大楼的总建筑面积是60.8万平方米,而这个新航站楼总体建筑面积约98.6万平方米,相当于170个足球场那么大。但是如此庞大的工程却花了不到4年的时间就建造完毕了。

  英国《每日电讯报》 中国速度值得借鉴

  北京首都机场3号航站楼的规模,是英国希思罗机场5号航站楼的两倍,但在筹划和兴建上,只花了5号航站楼一半的费用,以及不到1/3的时间。随着中国经济的快速增长,中国飞机乘客的数量已经20世纪80年代中期的几百万人增长到现在的1.85亿人。到2020年,中国97%的机场都将重建。中国仅用了20年的时间就完成了欧洲需要200年才能完成的城市化进程,中国改变的步伐实在是太快了。

  人民日报 新航站楼 “新”看点多

  北京新航站楼像国家大剧院、鸟巢一样,运用了最先进的设计理念、最先进的科技和材料,具体来说有以下6大看点。

  “新”在外观——三号航站楼外观酷似一条巨龙,建筑宏伟、大气、通透,金顶红柱,体现北京的文化特色,展示国门的新形象。而楼内独特的10组文化景观,同样令人叹为观止。紫微辰恒、曲苑风荷、吴门烟雨,单单是名称就勾起旅客对中国文化的无尽遐思。

  “新”在快速——三号航站楼在国内首次采用多楼连通的旅客捷运系统。而行李处理采用国际最先进的自动分拣和高速传输系统。这个系统传输速度最高达每秒7米,每小时可处理行李2万件。此外,行李托盘的跟踪和识别采用无限射频技术与激光扫描行李条码技术,自动跟踪和分拣率精度高达99.9%。

  “新”在节能——航站楼和停车楼顶部设天窗自然采光,特别是航站楼近300个天窗朝向光线良好的东南,白天大幅度减少灯光照明。玻璃幕墙采用中空低辐射镀膜玻璃,既保证采光,又隔音隔热;部分天窗可自动开启通风,调节楼内冷暖。初步测算,三号航站楼每年仅此一项可节能约160万千瓦时。

  “新”在凸显人性化功能——三号航站楼各类设施设备服务功能齐全,充分考虑特殊旅客需要,广泛体现人文关怀。旅客出发和到达仅有一次向下的楼层间转换;自动步道代步4.8公里;残障人通道完备,设有独立的残疾人和母婴卫生间及祈祷室、环保吸烟室等。

  法新社 10万张设计图精益求精

  走进北京首都机场3号航站楼,你就能了解中国对21世纪空中旅行的看法。这个现代与传统并重的建筑,集纳了世界多项新技术,使首都机场一步跨入世界最先进的现代化机场的行列。运力增强也将使北京首都机场跻身以旅客总量为标准评出的全球五大机场之一。 而3号航站楼的设计图纸竟然有近10万张,足以堆满一座库房。这个数字是原有2号航站楼的5000多张设计图纸的20倍。

责编:刘亚姝

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错