央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 新闻中心 > 正文

定义你的浏览字号:

2007感动中国年度人物——感动语录

CCTV.com  2008年02月17日 20:18  来源:CCTV.com  
专题:《感动中国》2007年度人物评选

    他听说获奖后,称“不敢当”,他只是恰如其实地做了一点工作所能做的事,伟大的是中国人民。

——蒋瑛(钱学森妻子)

    钱学森1939年在美国获博士学位后留美从事火箭研究,1955年冲破阻力回到祖国。他受命组建我国第一个火箭、导弹研究机构——国防部第五研究院。新中国的火箭、导弹和航天事业由此起步。1991年和1999年,他先后被授予“国家杰出贡献科学家”荣誉称号和“两弹一星功勋”奖章。

    他是我心目中的英雄,我很崇敬、很尊重他。希望孩子将来像他一样,成为一个心地善良对他人有用的人。

——李月平(李剑英妻子)

    2006年11月14日上午,河南籍飞行员李剑英驾驶战机执行空中巡逻游猎例行飞行任务后,在返航途中突遇鸽群撞击,为保护人民群众生命和财产,在迫降的过程中不幸坠机身亡。从战机发生险情到坠毁解体,短短的16秒钟,他用忠诚飞完了生命最后的航程。

    常怀感恩的心,帮助别人就是帮助自己。

——李丽

    李丽是湖南衡阳人,自幼患小儿麻痹症,童年从未站立行走,40岁时一场车祸让她从此与轮椅为伴;41岁偶然接触家教问题,创办“李丽家庭教育工作室”与“丽爱天空”公益网站,帮助数百名厌学孩子重返校园;深入高墙帮助服刑人员重新找回心灵的归宿……被誉为“湖南的张海迪”、“中国的海伦•凯勒”。

    他是一个很平凡的人,只是做了一件军人应该做的事情。

——叶庆华(孟祥斌妻子)

    孟祥斌,生前为解放军驻浙江金华某部司令部副连职机要参谋。2007年11月30日,一女青年在浙江金华市通济桥轻生跳江,带着妻子和3岁女儿路过的孟祥斌同志见状,迅速跳入江中,用尽所有气力将女青年推上救助船获救,他却因在冰冷的水下时间过长,体力不支,献出了年仅28岁的生命。孟祥斌同志牺牲后被所在部队追认为革命烈士,被金华市授予“见义勇为勇士”称号。

    他是一个伟大的人,是一个好老师、好丈夫、好父亲。

——回天燕(方永刚妻子)

    理论教学与研究的前沿地带,方永刚以生命燃烧的代价奋力耕耘三尺讲台,真学、真信、真情传播并真诚实践党的创新理论,成就之风令人惊讶,而不知疲倦、不顾生死的投入状态,更让人叹为观止。他以治学严谨、理论功底深厚、多才博学闻名于大连市乃至全国。然而由于他积劳成疾,不幸身患癌症,在住院治疗期间他仍坚持为学员授课,用生命传播真知。

    办教育,是我们知识分子报效国家的一种途径。

——胡鸿烈

    他们在1971年自资创办树仁学院,牺牲了自己的青春和健康,为莘莘学子打拼35年,为香港社会培养数以万计的人才。上世纪70年代港英政府曾以给予津贴为条件,要求其放弃四年制,改用“二二一制”(即二年预科、二年专科、最后一年学术性教育),但胡氏夫妇坚持办学理想,终于让树仁修成正果。

    我很幸运。石化工业的快速发展,为我跟我的同事提供了施展才华的舞台。

——闵恩泽

    他是2008年国家科技最高奖的获得者,拥有500万元人民币的巨额奖金;他从美国学成归国,却半路出家,研究炼油催化;他曾经为用好每一滴石油辛勤工作,如今他为人们创造新的绿色能源。

    我很不安,我只是一个渺小的人,一个普通的公安民警的妻子。

——罗映珍

    罗映珍的丈夫罗金勇是云南省永德县公安局民警。2005年10月1日,罗金勇与妻子罗映珍回家探望父母,途中罗金勇临危不惧与3名毒贩进行了殊死搏斗,因寡不敌众身受重伤,成了"植物人"。从那以后,罗映珍肩负起了照顾丈夫的责任,不离不弃,并含泪写下了600多篇爱的日记,用日记呼唤着丈夫意识深处的觉醒。

    做人要讲良心。

——谢延信

    30多年精心照顾亡妻的父母和傻弟弟,老谢没有什么豪言壮语,“我跟她(妻子)说过,以后照顾老人”,“做人要讲良心”是他的信念。用简单的道理过简单的生活,老谢简单的生活并不贫瘠。

    获得这个荣誉是大家对我的认可,其实我还有很多事情没有做好。

——陈晓兰

    十年一人孤身举报假劣医疗器械,不惜以身试针获取假劣医疗器械证据,屡遭报复,陷入困窘,依然坚持打假,促成9种假劣医疗器械被取缔,推动主管部门出台多个法规性文件。

    十年后,陈晓兰虽然早已脱下了心爱的白大褂,但仍然艰难地前行在打假道路上——“因为我曾经是一名医生,我要对得起医生的良心。”

责编:陈昌娥

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错