央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

军报:坚持党对军队的绝对领导 以党的旗帜为旗帜

 

CCTV.com  2007年09月21日 10:40  来源:  

    中新网9月21日电 《解放军报》今日刊登“迎接党的十七大召开特稿”,这篇题为《继续推进党的建设新的伟大工程》的文章说,在新的历史起点上深入推进军队党的建设,坚持党对军队的绝对领导,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,坚决贯彻党领导人民军队的根本原则和制度,坚决完成党赋予的各项任务。现将文章摘录如下:

    军队党的建设是新的伟大工程的重要组成部分。党的十六大以来,全军和武警部队坚决贯彻党中央和中央军委的决策指示,始终把党的建设作为军队全部工作的关键环节扎实推进,紧紧围绕有效履行新世纪新阶段我军历史使命,抓住党的创新理论武装这个根本,突出先进性建设和能力建设这个重点,坚持以作风建设为重要切入点,军队党的建设取得了重大进展和丰硕成果。

    全军各级党组织把马克思主义中国化的最新成果武装党员干部作为根本大计紧抓不放,持续兴起学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的热潮。扎实的理论武装,使广大党员听党话、跟党走的理想信念更加坚定,从根本上打牢了思想政治基础;从2001年开始,军委、总部每年确定一个主题,在全军持续开展保持共产党员先进性教育活动;为抓好各级党委班子能力建设,军委先后制定下发《军队党委工作条例》、《关于加强军队党组织能力建设的意见》、《关于提高各级党委贯彻落实科学发展观能力的措施》和《党委战时工作规定》等法规性文件;全军各级党组织还始终把加强作风建设摆在突出位置,领导干部的作风有了新的转变,忧患意识、公仆意识、节俭意识不断增强,官兵反映强烈的“五多”现象和风气问题得到进一步纠治,服务基层、服务官兵的力度明显加大;《关于加强高中级干部教育管理若干规定》、《关于军队党员领导干部述职述廉的暂行规定》和《关于建立健全军队惩治和预防腐败体系实施意见》等一系列法规性文件的出台,不断把反腐倡廉工作引向深入;各级坚持把加强基层党组织建设作为确保党对军队绝对领导、巩固提高部队战斗力的基础工程来抓,军委、总部先后制定颁发《军队党支部工作条例》、《军队党组织发展党员工作规定》和《关于加强小散远直单位建设的意见》等文件,基层党组织建设逐步走上了制度化、规范化的轨道。5年来,各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党员队伍整体素质大幅提升,在部队建设和改革中的核心领导作用、战斗堡垒作用和先锋模范作用更加突出,为推动军队建设又好又快发展、完成以军事斗争准备为龙头的各项任务提供了坚强保证。新世纪新阶段,在时代条件深刻变化、社会环境日益复杂、使命任务艰巨繁重的情况下,必须在新的历史起点上进一步加强军队党的建设。胡总书记“6 25”重要讲话和“8 1”重要讲话,对新形势下党的建设提出了新的要求,为我们加强军队党的建设进一步指明了方向。

    胡主席在庆祝建军80周年重要讲话中深刻指出:“加强军队思想政治建设,最根本的是要坚持党对军队的绝对领导、坚持全心全意为人民服务。这两条,决定着人民解放军的性质和方向,关系中国特色社会主义的兴衰成败”。党的建设是军队思想政治建设的核心内容。深入推进军队党的建设,必须紧紧扭住“铸牢军魂、恪守宗旨”这一根本要求来进行。坚持党对军队的绝对领导,就是要以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,坚决贯彻党领导人民军队的根本原则和制度,坚决完成党赋予的各项任务。当前,特别要把搞好理论武装作为思想政治建设的重大政治任务,坚持不懈地用党的创新理论武装官兵,在提高认识、统一思想、解决问题、做好工作上下功夫、见成效,教育引导官兵把意志和力量凝聚到党的创新理论的旗帜下,始终保持对马克思主义的坚定信仰,对建设中国特色社会主义的坚定信念,对改革开放和社会主义现代化建设的坚定信心,对以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚定信赖。坚持全心全意为人民服务,就是要始终把人民的利益放在第一位,无条件地服从人民利益,正确看待改革开放和发展社会主义市场经济带来的利益调整。要从国家和人民根本利益这一政治高度思考和处理军事问题,善于着眼国家利益全局筹划和指导军事行动。要充分尊重官兵的主体地位,切实维护好官兵的正当权益和切身利益,努力促进和实现官兵的全面发展。

    在新的起点上深入推进军队党的建设,必须围绕提高履行历史使命的能力,建设高素质的领导班子、干部队伍和党员队伍;坚持和健全民主集中制,积极稳妥地推进军队党内民主建设;大力加强领导干部作风建设,认真解决存在的突出问题,把反腐倡廉放在更加突出的位置;高度重视抓好基层党组织建设,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒,确保军队建设又好又快地发展,确保以军事斗争准备为龙头的各项任务的圆满完成。

责编:唐亮

1/1

更多相关新闻