央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

红旗更鲜艳——记大庆西水源

 

CCTV.com  2007年09月20日 14:07  来源: 中国石油报  

    记者 潘国良

      西水源精神:

    前进不停步,永远争一流

     西水源精神内涵:

    先进了还要争一流,一流了还要争第一,第一了还要争更多的第一

     西水源责任理念:

    岗位责任制的灵魂是岗位责任心

     西水源行为养成理念:

    事情无论大小,要干就干最好

    西水源节约理念:

    点滴降成本,分角算效益

    西水源学习理念:

    靠学习打造金色人生

      西水源安全理念:

    凡事想安全,一生保平安

     西水源忠诚理念:

    忠诚职业,成就你我

    夜里的一场暴雨,使早晨的空气变得更加清新。8月1日,记者来到大庆供水公司西水源采访,从远处就看到绿树掩映中的红顶房子高低错落着。快到大门前,一队穿着淡蓝色工服的工人骑着单车迎面而来。同行的供水公司宣传干事小彭说,西水源职工开始巡井了。

    西水源是大庆油田的老标杆,在创业初期,老一辈西水源人以“为油田负责一辈子”的精神和作风,响亮地提出“挨千锤受百炼,拖不垮打不烂,保证‘长命水’,争当钢铁线”的铮铮誓言,一心为会战,一心保供水,有力地支持了油田的开发建设。如今,西水源人仍然以这种精神和作风,肩负起搞好二次创业,服务百年油田,优质安全供水的责任。

    西水源的厂长于海群是个挺拔沉稳的年轻人。他让记者先参观一下西水源传统教育展厅,然后又领记者来到一栋“干打垒”住房里。他说,“当年,我们西水源建造了14栋这样的‘干打垒’,我们的职工家属在这里居住了20年。为教育干部职工不忘会战传统,不忘干打垒精神,不忘艰苦创业的历程,我们精心保留了这栋‘干打垒’,把它作为开展传统教育的生动教材。”

    第二间房墙上挂着昔日主人的全家福。这张照片上是查井工杜国仁一家。杜师傅今年已经58岁,仍然在查井工岗位上工作着。

    “他现在在哪?”

    “去查井了!”

    于海群说:“在西水源,杜师傅可是受人尊重的老工人了,人称‘省钱大王’。但前几天他有点不高兴了,因为工具袋被党支部书记王雪梅‘没收’了。王书记把跟随他七八年、有七八块补丁的工具袋放到传统教育展厅里,用它来教育年轻人。”

    杜师傅“抠门儿”的故事还真不少,除了这个工具袋,还有一把螺丝刀。螺丝刀上红漆都掉光了,他还在用。

    在这里,西水源经常这样教育职工:“工作环境改善了,不忘会战传统;生活水平提高了,不忘‘干打垒’精神;油田事业发展了,不忘艰苦创业的历程。”为实现经济供水,西水源坚持“点滴算成本,分角创效益”,引导职工牢固树立成本意识,组织全体职工深挖成本潜力,分析核算成本构成,对比查找成本最佳控制点,时时精打细算,做到班班设“百宝箱”,每年回收螺栓等边角料价值达3000多元,在关键时刻都派上了“大用场”。人人都当“红管家”,检修用的铁钉论根数,保温用的毛毡论块割,洗碗用的洗洁精按滴使,泵体加盘根用尺量。处处都算经济账,无论干什么工作,都事先算成本。

    在运行班,记者看到被称作“百宝箱”的节约箱,里面的物件五花八门,也不知道他们是从哪里捡来的。记者顺手拿出一个废弃的接线端子,问班长陈同怀:“这能有什么用?”“上面5个压线螺丝还能用,如果有别的端子脱扣了,取下就可以直接用上。这些省钱不多,但能提高工作效率。”

    相邻运行班的是变电值班室,值班员冯阿龙随手从上衣口袋里掏出一个钉子。问:“还有吗?”他又拿出来一个窗上的夹片。问他什么时候弄到这些“宝贝”,他说早晨在路上捡的,还没来得及放进箱子里呢。

    一切这么自然、这么自觉。在西水源,有这么一句名言,是会战时期老工人马登嵩说的:“岗位责任制的灵魂是岗位责任心。”用心去工作,成了大家的自觉行动。

    说起西水源的职工,党支部书记王雪梅有些激动。她说工人只要有个下雨打雷,都能主动出现在现场;只要有个紧急任务,都能自觉投入到工作中。“没人和他们打招呼,看到他们齐刷刷的身影,怎不叫人激动!”

    说起搭档于海群,她流露着不但是同事情谊,更像是一个大姐姐对弟弟的关爱。“你别以为他是‘好’人。3月发现自己有脑膜瘤,但磨蹭到4月底才到北京去手术。5月8日回大庆,第二天他就上班了,吓得工人在背后瞄着他,怕他万一晕倒了。一周后,西水源卸铁板铺泵房,他直接就开干。”

    榜样的力量是无穷的。西水源的职工都有自己学习赶超的目标。在王雪梅那里,记者看到了这样的责任状。签订责任状的人明确提出自己学习赶超的人是谁。在这里,谁的优点长处,都有可能是大家“眼红”的目标。学思想,学作风,学技术,就是西水源永葆红旗鲜艳的秘诀。

    杜师傅巡井回来了,记者见到这位“省钱大王”。和照片比,杜师傅脸上多了许多岁月的痕迹,但质朴憨厚的笑容依旧。

    “你怎么那么‘抠门儿’啊?”

    “没什么,工具袋补补还能用,扔了可惜!”

    “听说你还有绝活?能听到几十米以下深井扬水管哪里穿孔?”

    “没那么深,30多米吧!”

    “听说你去年底和两个儿子一起入党了?”

    “嗯!”杜师傅会心地笑了。

    时间和空间,历史和现在,似乎凝聚在一个人的身上。这是西水源人的一个代表,让人看到了西水源的过去,西水源的现在,还有将来。

    这天晚上,王雪梅就要踏上远行的列车。这是公司给优秀共产党员的待遇,组织他们到秦皇岛放松几天。但当记者祝愿她时,她说:“我等到晚上回家再收拾东西,不知道能否走成呢!”

    对于节假日都休息不上的她,难道这次又走不成了吗?

  记者感言:

    提到老标杆,自然就想到传统;说到传统,也顺理成章联系到传承。西水源在大庆油田叫响可以上溯到会战时期。人们经常发问,西水源这面红旗今天何以娇艳依旧?

    在西水源,有“三堂课”是必须上的:在“干打垒”前讲会战传统、在“名言碑”前讲西水源精神、在锦旗前讲一代代西水源人艰苦创业的事迹。会战时期,他们是大庆会战工委百面红旗单位,2003年又获得集团公司百面红旗单位称号,今年,又被大庆油田授予新时期基层建设十面红旗。

    红旗就意味着责任。在讲责任心的西水源,把一个石油人的使命感细化到每个细微的地方,把一个石油人的责任心量化到每个具体的工作中。这里有的人为自己工作的疏忽可以流泪,也几天茶饭不思。红旗让大家有了和荣誉共生共存的责任感。

    “人能走多远,这话不是问双脚而是要问志向;人能攀多高,这事不是要问双手而是要问意志。”从这个角度讲,大庆石油人的志向和意志既是西水源人奋进取之不竭的源泉,也是西水源人永争一流的动力。这个志向和意志也让西水源人坚定地踏在大地上,擎旗双手有力,永远向前。

  背景链接:

    西水源投产于1960年4月,主要担负大庆油田采油六厂、让胡路、萨尔图部分地区生产、生活用水供给任务。现有职工57人,党员16人。日供水能力6万立方米。

    作为大庆油田第一座水源,西水源有着光荣的历史和传统。建站46年来,全体干部职工继承大庆精神、铁人精神和“三老四严”的优良传统,不断锤炼全员岗位责任心,坚持严细认真、尽职尽责、勤俭持家的优良传统,发扬“前进不停步,永远争一流”的西水源精神,实现了由石油会战“百面红旗单位”,到集团公司“百面红旗单位”的跨越和发展。今年2月,西水源又被大庆油田评为“基层建设十面红旗”。

     

责编:多国丽

1/1

更多相关新闻