新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
香港海关“查骗”特别行动侦破一宗酒税诈骗案 

央视国际 www.cctv.com  2007年08月17日 00:44 来源:

  中新社香港八月十三日电  香港海关采取代号为“查骗”的特别行动,查获一公司涉嫌虚报从欧洲进口葡萄酒的价格以逃税。行动中,香港海关检走七百三十九瓶由涉案公司从法国和英国入口的葡萄酒。该批酒约值二百三十万港元,估计涉及逃税款额约为三十万元。

  香港海关今天对媒体披露,调查显示,该公司向香港海关申请许可证时,涉嫌利用伪造文件,虚报较低的酒价。初步估计,在过去十二个月涉及逃税款额约一百万港元。

  香港海关拘捕五男三女,年龄介乎二十三岁至五十岁,包括三名董事、两名采购文员、两名船务文员和一名会计文员。他们已保释候查。

  约四个月前,香港海关人员在处理许可证申请时,怀疑一个入口商涉嫌虚报酒价以逃税。经深入调查,香港海关税收诈骗调查队在八月七日的行动中锁定两批分别从法国和英国入口的葡萄酒,当中涉及七百三十九瓶由涉案公司入口的高价葡萄酒。

  香港海关税收诈骗调查队、税收及一般调查科和电脑法证所人员于八月九日上午十一时三十分执行法庭搜查令,搜查涉案公司位于长沙湾的办公室和货仓。

  行动中,香港海关人员检走大批涉案文件,包括载有较低酒价的怀疑伪造发票和载有真价的文件、相关的汇款和缴款记录等。海关电脑法证所人员并检走十八台电脑及其伺服器,作详细法证检查。

  香港的酒税诈骗情况并不严重。据悉,过去三年,香港海关成功向企图虚报较低酒价以逃税的入口酒商追回共约七百万元税款。

  根据香港《应课税品条例》,逃税是严重罪行,一经定罪,最高刑罚为监禁两年和罚款一百万元。如蓄意逃税,裁判官更可另外对触犯有关罪行人士判处不多于应课税值十倍的罚款。(完)

责编:张兰

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F