新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
“十朵金花”砺剑啸苍穹 

央视国际 www.cctv.com  2007年07月06日 23:03 来源:

来源:中国军网国防建设

“十朵金花”砺剑啸苍穹

胡积权 黄开美 陈怀路

在5月底江苏省军区组织的民兵防空分队实弹射击过程中,刚刚组建才两个多月的连云港女子民兵导弹连实现“空中开花”,省军区的4位将军不约而同地来到10位女民兵面前,向她们表示祝贺,现场两千多人的掌声、欢呼声顿时让整个靶场沸腾起来。

循着弹道划过的印迹,我们走进了这个先进的集体,也走进了女民兵们纯朴、率真而又刚毅的内心世界。

爱军精武,巾帼不让须眉

参加实弹射击的10位姑娘平均年龄24岁,大都是刚刚走出校园的学生。对于她们来说,融入金戈铁马的练兵场并非一件易事,但她们始终坚信,“没有吃不了的苦,没有过不去的坎”。

为了使精神文明建设的标兵尽快转变为军事斗争准备的精兵,实弹射击前,新浦区人武部多方协调,选派她们到徐州某防空训练基地接受培训。

开训第一天,姑娘们就被男兵的表演震住了。他们黑黝黝的身躯,铁塔似的在女民兵们面前威严矗立。随着一声令下,跟踪目标、捕捉目标、发射……一连串动作干脆利落,看得姑娘们个个心潮澎湃,跃跃欲试。

然而,当“铁家伙”真的交到她们手上时,她们才知道刚才的愿望只是一时冲动,练起来还真不是那回事。

“人有享受不了的幸福,但没有吃不了的苦;兵有实现不了的梦想,但没有炼不成的钢!”这是女民兵赵伟写在日记扉页上的话。

赵伟,身高1米68,体重却只有44公斤,身体单薄,细皮嫩肉,被戏称为“林黛玉”。第一次进行导弹发射模拟训练时,她连16公斤重的发射器都扛不起来,无论什么训练,总是落在别人后面。一向不服输的她,心里特别不是滋味儿。

“豁出去了!男人能做到的女人咬咬牙也能做到,练就练出个样子来。”赵伟自勉道。

为了赶上训练进程,尽快达到一名合格民兵的要求,别人课余时间正常休息,她仍在加班加点进行体能训练。每天中午她都要冒着酷暑到营区内加强腿部和手臂力量锻炼,别人每次跑三公里,她却坚持要跑五公里。

一个星期后,当赵伟站到前来看望她的父母亲面前时,两位老人差点没认出女儿——几天前白皙红润的脸蛋如今已变得黝黑粗糙,肩膀被导弹发射装置磨得血肉模糊。他们心疼得流泪了:“别练了,回家吧,别把身体练坏了,咱又不指望当民兵过日子。”

“没事!训练只会把身体练得更好,这点苦都吃不了,以后怎能经得起生活逆境的考验呢!”赵伟的执着和自信令二老无言以对。

除了赵伟,其余每位姑娘都有过类似的经历。权太琦、许静水土不服导致腹泄却坚持训练;周虹、苏信起初三公里跑不下来,却坚持走也要走下来;武莹莹、苏敏、梁寒冰自感捕捉目标不如人,在训练器材紧张的情况下,别人休息,她们却加班加点训练……

永不服输的姑娘们处处想争第一。她们所训练的某型导弹技术要求高,为了使这个从未接触过的“新家伙”听话,理论课上,她们认真听讲,记笔记。一到下课,就围着教员问这问那,从装备的性能到操作要领等等,只要有不懂的问题,她们就耐心请教,坚决不让问题过夜。姑娘们的学习热情深深感染了教员,他们都乐意把自己知道的倾囊相授,使姑娘们的理论水平有了很大提高,很快就掌握了装备的技、战术性能和训练动作要领。为了克服恐惧心理,她们又自发要求进行重机枪实弹射击和枪榴炮射击,不断增强胆量和心理承受能力。

苦尽甘来。经过刻苦训练,姑娘们无论是军事技能还是心理素质都有了大幅度提高,出色地完成了各项险难任务。

实弹射击当天,前一个单位在进行射击时,由于高度抬得不够,导致导弹落在地上爆炸,在场的人都惊出了一身冷汗。轮到她们射击时,又发生了意外:当指挥员下达完口令,权太琦按照平时训练的动作要领击发后,却不见导弹飞离弹筒。后来,经过专家鉴定,是一根导线接触不好,并很快进行了修复。此时,为了确保安全,有的人认为,如果不能打就算了,就连专家也对主射手权太琦说:“发射时,要有意抬高一点”。言下之意,就是只要能把导弹发射出去确保安全就行了,命不命中无所谓。但此时权太琦心想,几十万元的导弹,如果就这样放出去了,那太可惜了。第二次发射时,权太琦还是按照正常的操作要领进行发射,并使靶机当场“空中开花”。这是参加导弹实弹射击的三家单位里唯一一个命中靶标的单位,而且,也是唯一一个当年组建、当年训练、当年命中靶标的单位。

精诚团结,众志终能成城

“参加实弹射击训练考核的虽然是10位女民兵,但她们却只有‘一颗心’,一颗精诚团结、无私奉献的心,一颗为集体誉感努力拼搏的心。”在采访中,新浦区人武部副部长李军安不时提到这句话。

“空中开花,你还真以为那是我一个人干的,不,成绩是属于我们十个人的。”主射手权太琦套用NBA赛场上一句精典的话风趣地说。

10位姑娘都是第一次近距离接触真装备,而且要打实弹,所以每个人都想“过把瘾”。但此次实弹射击却只有一枚导弹,也就是说只能有一人去完成实弹发射任务。虽然十位姑娘都想亲身体验,但在确定主副射手人选时,她们谁也没去争。

此时,新浦区人武部的领导也处在矛盾之中。训练成绩她们不相上下,可能定谁都会命中目标,于是他们结合平时训练成绩,采取发扬军事民主的方法,最终把射手的人选确定为许静和权太琦两个人。可在谁当主射手、谁当副射手的问题上,新浦区人武部的领导又犯难了:许静年龄大一点,心理素质较稳定,就是身体稍显单薄;权太琦年龄较小,心理素质可能没有许静好,但她有一副结实的身板;平时训练她俩发挥得都不错,谁当主射手都没有问题。许静看出了领导的难处,主动把主射手的人选让给了权太琦,自己甘愿当一名副射手,而权太琦也执意让许静当主射手。经过综合衡量,最后还是将权太琦确定为主射手,让心理素质好的许静辅助她。

主、副射手人选确定下来后,为了使权太琦得到更多的训练机会,在实弹射击前组织的以信号弹代替靶标的模拟训练中,其他9位民兵都自觉地放弃了自己每天10发信号弹的训练指标,而是把它留给权太琦,让她练习捕捉目标和锁定目标的速度和准确率。为了减轻因训练指标增加给权太琦带来的疲劳,在训练间隙,其他女民兵主动上前帮助权太琦扛训练器材,争取让她得到一分一秒的休息,副射手许静还把自己的训练体会全盘教给权太琦。训练中,权太琦食指放置的位置有点靠后,容易导致按压扳机不到位,每次训练,许静总会提醒她,并经常亲自为她作示范,终于使她改掉了这个痼癖动作。

长期在“雷锋车”组建立起来的姐妹深情,在这次实弹射击中更是体现得淋漓尽致。

“你训练的成绩那么好,只要按照平常的训练正常操作,发挥出正常的水平,就一定能打中,不要担心,我们相信你!”实弹射击的前一天晚上,姐妹们发现权太琦心理压力过大,主动给她做思想工作。晚饭过后,姐妹们还自发地为她举办了一个小型晚会。苏信吹起了笛子,苏敏跳起了舞蹈,就连平时十分腼腆的韩娟也即兴唱起了拿手的歌曲。欢乐融洽的气氛不仅缓解了小权心中的紧张,也使她感受到了大家庭的温暖和姐妹们深深的关爱。

实弹射击当天,权太琦和许静上了发射阵地后,其余8位姑娘都将双手抱在胸前,默默地为她俩祈祷。当权太琦第一次扣板机导弹没出筒压力倍增时,副射手许静一边帮她按摩肩膀,一边鼓励她:“好样的太琦,你刚才的动作做的真是很好,捕捉目标很利索,跟踪目标很稳定,就这样打,肯定能打中。”最终,权太琦不负重望,命中靶标。

“姐妹们的关心和鼓励真的让我很感动,射击前我就在想,这么多人关心我、支持我、信任我,我没有什么理由打不中,我一定要按照平常训练时的要领操作,绝不辜负姐妹们的关爱和厚望。”实弹射击结束后,权太琦激动地说。

直面困难,奉献无怨无悔

无论在训练中吃多少苦,流多少汗,姑娘们都没有一个人掉过泪。然而,当凯旋归来谈起家中的困难时,她们还是忍不住流下了泪水。

“政委,我说出来,以后还会让我留下来继续训练吗?”在新浦区人武部政委张永进的一再劝说下,女民兵梁寒冰两眼含泪说出了这样的一句话。

梁寒冰家中只有姐妹俩,她是老大,妹妹梁玲也是“中国第一雷锋车”车手,也同为女子民兵防空导弹连的战士。她们的母亲患有癌症,就在导弹连远赴靶场参加省军区组织的实弹考核任务时,母亲病情恶化,住进了医院。姐妹俩都被选中参加这次实弹考核,鉴于母亲住院需要人照顾,她们悄悄商量,最后决定由妹妹留下来照顾母亲。开赴靶场前,医院已下了第四次病危通知,这一切均被姐妹俩瞒了下来。然而在开进途中,妹妹梁玲打电话说,医院已下了第五次病危通知,梁寒冰安慰妹妹说:“母亲不会有事的,过几天就会好转的。”放下电话,她情不自禁地流下了伤心的泪水。此时,她多想在时日不多的母亲身边尽一份作女儿的孝道啊!但她心里清楚,现在临阵换人已不可能了。尽管她强忍着悲痛,但还是被细心的张政委发现了。

“母亲只有一个,训练下次还可以重来。”张政委对梁寒冰说。随后,又及时向指挥部报告了情况,经研究决定,让梁寒冰提前返回。就在她依依不舍上车的那一刻,送行的姐妹们似乎看懂了什么,个个暗下决心,一定要打出一流的水平。

家家有本难念的经,奉献了就无怨无悔。多少个日日夜夜,姑娘们克服着家庭重重困难,用洒在训练场上汗水来回报亲人无私的支持。

“婆婆,这朵鲜花是属于您的。是您用年迈的双腿为我们筹备婚礼跑前跑后,才让我安心完成训练任务。”归来后,许静没有把那朵连云港市委献给她的花送给亲生母亲,而是把它送给了婆婆。许静含着泪水向我们诉说着她婆婆只身一人为她装修新房的艰辛。

许静和未婚夫早就约定六月中旬结婚。未婚夫因工作需要到北京出差两个多月,于是婚前装修新房、筹备婚礼等事就落到了许静和婆婆身上。当许静接到参加实弹射击的任务时,没有强调任何理由,于是这一切工作都落在了她58岁的婆婆肩上。新房距婆婆家有3公里多的路程,而且婆婆又不会骑自行车,每天早上五点多就要起床步行去新房,还要经常往返于新房和装饰城之间。为了节省时间,婆婆中午从来不回家吃饭,只在街上买包方便面充饥,直到晚上10点多才拖着疲备的身体回到家中。许静凯旋归来的当晚,想和婆婆聊聊训练场上的事,却发现婆婆一个哈欠接着一个哈欠。她看在眼里、疼在心上,刚到嘴边的话又咽了回去,好让婆婆多一点休息时间。

走出“中国第一雷锋车”女子民兵导弹连,那一张张充满青春朝气的面孔,总是在我们眼前闪动。她们以乐观和坚韧的生命力扎根在这块热土上,向人们奉献的是不屈的精神和鲜美甘甜的果实。

一位诗人曾说过:“吸引人的是美的外表,打动人的是美的内涵,感动人的往往是美的心灵。而美的心灵则源于人之追求。”

让我们记住既拥有美的外表,又拥有美的内涵和美的心灵的这10位姑娘吧!她们是:权太琦、梁寒冰、武莹莹、张梦玲、周虹、许静、苏信、苏敏、赵伟、韩娟。

责编:张健

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F