新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[后提速时代之尴尬出行]小站衰落,县城居民出行凸现尴尬 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月08日 02:37 来源:

来源:燕赵都市报

这些曾经在当地人生活中有着重要意义的站牌,它们的作用正在渐渐消失。

本报记者孙超 实习生张博 文/图

■新闻提示

伴随着铁路一次次提速,一些县城小站不同程度地受到了影响。正定站因为与石家庄紧邻、公路交通发达,停靠车次减少对当地百姓的生活尚无太大影响,而像新乐火车站、井陉火车站和沧州的东光火车站这样的小站,提高速度与方便出行之间的矛盾就显得尤为突出,当地很多人的出行方式正在被迫发生着变化。而有关专家称,为提高铁路运作效率,让部分人改乘其他交通工具实属无奈之举。

新乐火车站:45公里的尴尬

距石家庄市45公里,这个说远不远说近不近的距离让新乐火车站的地位变得有些“尴尬”———第六次铁路大提速后,新乐站与不少县城车站一样,停靠车次锐减,当地人的出行方式不得不发生变化。

售票时间压缩到两小时

5月21日上午10时,新乐火车站站前广场。

广场上只停着几辆大货车,没有一辆出租车,甚至是小三轮都没有。一辆新乐到石家庄的客车停在广场上,招揽着客人。“每趟客车都来这里,拉些没坐上火车的客人。”站前广场惟一的一家牛肉板面店老板杜建军说。

杜建军在广场上搭了个棚子,除了卖牛肉板面外,还卖些冷饮等,已经卖了4年多了。以前人多的时候,每天能进账几百元钱,“现在一天能卖一百块钱就算不错了”。

令记者没想到的是,火车站进站口和检票口的门都紧锁着。玻璃上贴着通知,大意是因为火车提速,车次减少,目前还剩哪趟车,以及售票时间。通知上的内容显示,新乐火车站的售票时间已经压缩到了两个小时,分别是上午7时到8时,下午16时30分到17时30分。

尽管通知已贴出多日,但还是会有不知情的旅客赶来。两位操着外地口音的乘客好奇地看着通知,自言自语道:“怎么到阜阳的车没有了呢?”然后失望地离开。

没有火车去石家庄

新乐火车站一位负责人描述,新乐站最辉煌的时候是1998年左右,停靠的列车有十多趟,每天要发送1000多人。第六次大提速后,新乐站每天发送的人数也就100人左右,只剩下了两趟火车,分别是6404(石家庄—高碑店)和K184(南阳—北京西),而这两趟车从高碑店和北京西返回时都不停靠新乐站,也就是说,目前新乐站没有到石家庄的火车。

以前从新乐去石家庄坐火车半个小时左右就能到,现在显然没那么容易了。当然,新乐汽车站里发往石家庄的新石快客每12分钟一班,目前新乐人去石家庄都会选择新石快客,但乘汽车的花费显然要比乘火车多得多。

“其实现在最头疼的是没有新乐到石家庄的火车。”杨大姐做服装生意,隔三差五就要到石家庄进货。商贸是新乐市的一项重要产业,当地有很多像她这样的小商户。“以前去石家庄进货,都是坐火车,车票只有2.5元,到石家庄站后,走着就到南三条了,下午就能赶回来。来回路费也就5元钱。”

而现在杨大姐要去石家庄进货只有坐汽车,汽车票价10元,是火车票价的4倍,汽车到石家庄运河桥客运站,离南三条还很远,还得坐公交车,一来二去,来回就得22元,时间多搭上点儿不说,光路费就比以前多出了17元钱,“一趟多花17元钱,时间长了就不是个小数目了。小本生意,不算计不行啊。”

南辕北辙的北上路线

由于新乐站停靠车次大幅缩减,现在,当地人出远门就要南下到石家庄去坐火车,去南方还算顺路,而要去北方就有点南辕北辙。

4442次(石家庄—张家口)取消新乐站就是个例子,这条线路平时车票都很紧张,春运期间更是一票难求。第六次大提速后,这次列车取消了新乐站。“以后回家就难了。”在新乐打工的张家口人老孙说,“得先坐汽车到石家庄,再坐火车到张家口,中间还要路过新乐。多跑冤枉路不说,钱也多花不少呢。到石家庄买火车票也不一定能买上啊,弄不好还得住一宿,又是一笔花销。”

记者了解到,新乐目前总人口有45万。“每年去石家庄的客流怎么也得40万吧,为何铁路部门不照顾一下这么多人的利益呢?”一位新乐市民反问。

井陉火车站:失重的“关口”

井陉是晋冀两省间重要关口,井陉火车站也因此成为石太铁路上的一个重要车站,而此次提速之后,停靠这里的车次也大幅减少。

“这里最多的时候能容纳200多人同时进站,3年前,井陉站还有20多趟车,但是4月18日后,火车从15趟缩减到8趟,‘砍’掉将近一半。”客运值班员郝志杰告诉记者。

去北京、天津、青岛的车全停了

在郝志杰的客运室里坐下,记者和他聊了起来。

以前,井陉站有到北京、天津、青岛等方向的列车,现在虽然车还有,但是不在井陉停靠了。

就拿太原来说,现在有3趟车可到太原,1583次(杭州—太原)11时53分到,K519次(汉口—太原)4时39分到,2605次(唐山—临汾)7时7分到,时间不是早就是晚,而且停车时间很短,最多停3分钟(2605次),其他两趟车只停2分钟。

郝志杰说,提速后,从井陉到石家庄还有4趟车,但都是17时以后的车,到达石家庄后天色已晚,啥事也办不成了,因此这些列车并不受当地乘客欢迎。

十多位乘客敲门问路

“到太原的车几点的?不是原来下午2点有一趟吗?”

“请问,到阜阳的车还有没有?”

“我想去阳泉,现在还有车吗?”

“是不是天津的车停了?只有去石家庄倒车了。唉,太不方便了。”

……

在记者和郝志杰聊天的近半个小时的时间里,先后有十多位乘客敲开客运值班室的门,进门咨询各种问题,大都是关于列车车次情况,很多人都失望地回去了。

郝志杰说,这种现象每天都在发生。

火车不方便,与井陉火车站距离不远的汽车站火了起来。记者结束采访时来到了井陉汽车站,大致算了一下,汽车站每9分钟发一班车,每辆车能上15人左右,一小时就可以发送100人,而火车站全天发送旅客仅仅300人左右。

记者手记

县城百姓出行利益不应随小站“衰落”

在采访中,记者印象最深的一幕就是在井陉火车站十几位乘客询问车次的事情,那一张张急切的脸,得知没车后紧锁的眉头、失望的背影……记者感受到的是:火车对于这样一个山区县城来说依然重要。

按照铁路部门的说法,此次铁路提速并不是全国性的大提速,有些路段还是提不了,而要缩短行车时间,只能是采取少停站的办法。一般情况下,火车在一个小站的停车时间是两三分钟,而且在进站前10分钟就要开始减速,重新启动后又需要10—15分钟才能恢复正常行驶时的速度,这样加起来,在一个小站停靠,行车受影响的时间就在25分钟左右,如果多几个小站停车的话,就会超过1个小时了。在这样的技术背景下,小站受冷落也就“理所当然”了。

我国火车已经历了6次提速,在每次的提速中都有一些小站退出历史舞台。这些地图上看来并不起眼的小站,都曾在当地人的生活中发生过不可替代的作用,它们的衰落、消失,是交通发展的结果,也不可避免地会影响到当地百姓的出行方式甚至生活方式。在中心城市的交通越来越便利的同时,县城百姓的出行利益,不应当随着小站的衰落一同消失在我们的视野中。

不过,令人感到安慰的是,随着铁路的“退潮”,公路运输紧随其后,取而代之成了当地运输龙头。新乐,井陉,这些地方的汽车站虽然都不发达,但是毫无疑问已经担负起了历史重担,这一点从其上座率上就可以看得出来。

责编:张健

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F