新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
江苏无锡部分地区自来水变臭 民众抢购饮用水

央视国际 www.cctv.com  2007年05月30日 14:31 来源:扬子晚报

     
    [内容速览]江苏无锡部分地区自来水变臭,记者从无锡家乐福、大润发等大型超市了解到,29日纯净水销量猛增,到晚上已被抢购一空。

     

太湖流域大规模爆发“蓝藻”

江苏省无锡市的自来水开始出现变味发臭等现象

市民们开始大量购买纯净水

市民们开始大量购买纯净水

[新闻联播]太湖流域大规模爆发“蓝藻” 无锡市居民生活用水受到影响
    CCTV.com消息(新闻联播5月30日播出):从昨晚开始,江苏省无锡市的自来水开始出现变味发臭等现象,市民生活用水受到影响。

  市民们开始大量购买纯净水。 >>>详细

     扬子晚报讯 “我们震泽新村的自来水怎么都是臭的啊?”“我是曹张新村的居民,家里的自来水都是臭的。”昨天上午起,本报热线接连接到市民投诉。他们反映,一夜之间,水管里流出的水如同下水道的水一般臭。

    记者来到震泽二村54号303室。男主人宗清波打开厨房间的水龙头盛了一碗水送到记者鼻子边,一股难闻的臭味扑面而来。宗清波告诉记者,早晨起床后,他拿着毛巾洗脸,就明显地闻到有股臭味。“开始还以为是毛巾没有洗干净呢。于是,我就用香皂多洗了两下,没想到洗后毛巾更加臭了。”宗清波当着记者的面用脸盆盛了满满的一盆自来水,不一会整个厨房间里飘散着一阵阵臭味。“这味道和我们在太湖边闻到的蓝藻味很像啊。”宗清波的妻子惠赛娟不禁疑惑起来。

    昨天中午,宗清波和惠赛娟两口子靠着一只南瓜填了肚子,就是没敢用自来水煮饭。到了下午,两个人拨通了无锡市水质检测部门的电话。“水质受到了影响,所以才有臭味。你们可以买些纯净水。”工作人员这样解答。宗清波赶紧跑到楼下买了一大桶纯净水。

    记者从无锡家乐福、大润发等大型超市了解到,昨天纯净水销量猛增,到晚上已被抢购一空。昨晚7点,记者来到无锡家乐福超市。这里的纯净水柜台前挤满了市民。有的市民干脆一口气买了四五箱,而货架上仅剩下几瓶纯净水了。工作人员告诉记者,上午起就开始有市民大批量购买纯净水,5升装纯净水上午就卖完了,柜台上只剩下了小瓶纯净水,卖完了也就只有等第二天再进货了。

    记者从无锡市自来水公司了解到,昨天无锡城区部分自来水用户受到“臭水”的影响。自来水为何一夜间臭味难挡?记者从自来水公司得到的解释是:连续高温高热,导致太湖蓝藻在短期内积聚爆发,导致水源水质恶化,最终城区出现了大范围的自来水发臭现象。早在5月7日太湖蓝藻第一次大爆发时,无锡市自来水公司就停用了牵龙口水厂的水源,而目前,锡城仅有的主要水源是太湖边南泉水厂水源。而这仅有的主要水源也难以幸免,就在28日晚,南泉水厂水源也受到蓝藻爆发的破坏。

    据介绍,为保证居民饮上纯净可口的自来水,自来水公司已不惜成本,每处理一吨水就要耗费6分钱的除藻除臭药剂,而每天需要处理100多万吨水,仅此一项,每天就需耗费6万多元,而且用药剂很难完全除去臭味。有关人士表示,除了臭味外,无锡自来水公司出厂水的其他标准均符合国家标准,目前,无锡市公司的水质化验人员正对水源进行24小时的监控。

    另据消息,无锡市环保和水利局正在紧急处理这一突发事件。 (刘梦雪)

更多社会新闻:

30年大学热门专业变迁:冷门成独门 热门常没门

援藏基金会向西藏昌都地区捐赠太阳能设备

北京拟禁止非垂钓区"野钓" 违者没收钓具罚款500

武汉“大胃王”束胃减肥 把3/4的胃"订"起来

农村学校体育"贫血" 农村孩子如何每天锻炼1小时

责编:毛婷

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F