新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
水稻雄性不育系 

央视国际 www.cctv.com  2007年05月21日 17:10 来源:

    基本特征: 雄性器官发育不正常,花药瘦小、干瘪、不开裂、内含败育花粉或无花粉,自交不能结实,多数情况下,有不同程度的包颈。 

    遗传原理:由细胞质和细胞核基因相互作用而产生雄性不育,称作质-核互作型不育系。 

    基本要求:不育性稳定,败育彻底,不受环境条件影响,任何地点和任何时期抽穗,不育度>99.9%, 开花习性良好, 柱头大而外露, 张颖角度大、时间长,花时集中;一般配合力强。 

    现有质-核互作型不育系的分类:从细胞质的来源分类,现有的质-核互作型不育系大致可分为:

    ①野败型(WA):以雄性不育野生稻作母本,用栽培品种连续回交选育而成, 如使用面积最大的珍汕97A和V20A属这一类型。

    ②冈型(GA):以西非晚籼品种冈比亚卡(Gambiaca)作母本, 用栽培品种进行连续回交选育而成, 如冈46A、朝阳1号A等。

    ③D型(Di):以籼稻品种Dissi作母本, 与籼稻品种回交育成, 如D汕A是由Dissi作胞质供体,珍汕97作胞核供体培育而成的。

    ④矮败型(DA):以矮秆雄性败育野生稻作母本与栽培稻品种杂交育成, 如协青早A。

    ⑤红莲型(HI):以红芒野生稻与籼稻品种莲塘早杂交和成对回交选育而成, 以后用其他籼稻品种与其杂交和回交, 育成不同类型的红莲型不育系,如粤泰A等。

    ⑥BT型:以印度籼稻品种Chinsuran BoroⅡ为细胞质供体, 以粳稻品种作核供体选育而成, 如粳稻不育系黎明A、六千辛A等。

    ⑦滇型(TI):滇型不育系由许多类型组合,其代表性的不育系如滇3A, 以高海拔籼稻品种峨山大白谷作母本, 与红帽缨回交转育而成。

    另外还有长药野生稻质源的L301不育系,印尼水田谷质源的Ⅱ-32A、优ⅠA等不育系也都有新的发展前途。 

    从败育类型可分为孢子体不育和配子体不育两类,野败型、冈型、D型和矮败型属孢子体不育,其花粉败育发生的时期较早(单核后期)以典败为主。红莲型、BT型和滇型等属配子体不育,前者花粉败育的时期较晚(二核期),以园败为主,后二者的花粉败育发生最晚(二核后期或三核初期),以染败型为主。

    质核互作型不育系选育方法:我国育种家多年的育种实践表明,雄性不育出现的机率以野生稻与栽培稻杂交为最大,其次是籼稻和粳稻杂交,再次是亚种内品种间杂交。其一般表现规律是:低进化、低纬度和低海拔的品种作母本,高进化、高纬度和高海拔的品种作父本,较易实现三系配套。

    根据这一基本规律,第一种方法是:以野生稻为母本,以我国长江流域的籼稻品种为父本,进行轮回杂交,一般比较容易获得野败型孢子体不育质核互作型不育系。如珍汕97A、V20A、协青早A等都是通过这种方法育成的。

    选育不育系的目的在于应用,由于绝大多数性状如开花习性、品质、生育期、配合力等是由核内基因控制的,因而父本的选择,对育成不育系是否有使用价值起着决定性作用。

    第二种方法是:以籼稻品种为母本,以粳稻品种为父本,进行轮回杂交和核置换,可以育成质核互作型粳稻不育系,如BT型的六千辛A,滇一型、滇三型不育系等都是通过这一方法育成的。第三种方法是:选择亚种内遗传差异较大的品种杂交,一般来说以比较原始的品种作母本易获得成功。

    在无法确定那个品种较原始时,可进行正反交试验,然后确定细胞质供体亲本,再以相应的父本进行核置换,如冈46A、Ⅱ-32A、马协A等不育系就是分别以西非的晚籼品种 Gambiaca,印尼水田谷和鄂西农家品种马尾粘作质源, 选育而成。

责编:多国丽

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F