新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
全国水稻分布情况 

央视国际 www.cctv.com  2007年05月17日 21:51 来源:CCTV.com

    水稻是中国的主要粮食作物,2000年,水稻播种面积29962千公顷,占粮食播种面积的27%,稻谷产量18791万吨,占粮食产量的40%。中国是世界上种植水稻最古老的国家,稻作历史约有七千年,是世界栽培稻起源地之一。 

    一、 水稻的分区 

    水稻属喜温好湿的短日照作物。影响水稻分布和分区的主要生态因子: 

    ①热量资源一般≥10℃积温2000-4500℃的地方适于种一季稻,4500-7000℃的地方适于种两季稻,5300℃是双季稻的安全界限,7000 ℃以上的地方可以种三季稻;②水分影响水稻布局,体现在“以水定稻”的原则;③日照时数影响水稻品种分布和生产能力;④海拔高度的变化,通过气温变化影响水稻的分布;⑤良好的水稻土壤应具有较高的保水、保肥能力,又应具有一定的渗透性,酸碱度接近中性。 

    全国稻区可划分为6个稻作区和16个亚区。 

    一.华南双季稻稻作区 

    位于南岭以南,我国最南部。包括闽、粤、桂、滇的南部以及台湾省、海南省和南海诸岛全部。包括194个县(市)(暂不包括台湾省)。水稻面积占全国的18%。 

    1. 闽粤桂台平原丘陵双季稻亚区 

    东起福建的长乐县和台湾省,西迄云南的广南县,南至广东的吴川县,包括131个县(市)。 

    2. 滇南河谷盆地单季稻亚区 

    北界东起麻栗坡县,经马关、开远至盈江县,包括滇南41个县(市)。 

    3. 琼雷台地平原双季稻多熟亚区 

    包括海南省和雷州半岛,共22个县(市)。 

    二.华中双季稻稻作区 

    东起东海之滨,西至成都平原西缘,南接南岭,北毗秦岭、淮河。包括苏、沪、浙、皖、赣、湘、鄂、川8省(市)的全部或大部和陕、豫两省南部,是我国最大的稻作区,占全国水稻面积的68%。 

    1. 长江中下游平原双单季稻亚区 

    位于年≥5300℃等值线以北,淮河以南,鄂西山地以东至东海之滨。包括苏、浙、皖、沪、湘、鄂、豫的235个县(市)。 

    2. 川陕盆地单季稻两熟亚区 

    以四川盆地和陕南川道平原为主体,包括川、陕、豫、鄂、甘5省的194个县(市)。 

    3. 江南丘陵平原双季稻亚区 

    年≥10℃积温5300℃线以南,南岭以北,湘鄂西山地东坡至东海之滨,共294个县(市)。 

    三.西南高原单双季稻稻作区 

    地处云贵和青藏高原,共391个县(市)。水稻面积占全国的8%。 

    1. 黔东湘西高原山地单双季稻亚区 

    包括黔中、东、湘西,鄂西南,川东南的94个县(市)。 

    2. 滇川高原岭谷单季稻两熟亚区 

    包抱滇中北、川西南、桂西北和黔中西部的162个县(市)。 

    3. 青藏高寒河谷单季稻亚区 

    适种水稻区域极小,稻田分布在有限的海拔低的河谷地带,其中云南的中旬、德钦和西藏东部的芒康、墨脱等7县。 

    我国北方稻区稻作面积常年只有3千万亩,约占全国水稻播种面积的6%,以下仅作概括性的介绍。 

    四.华北单季稻稻作区 

    位于秦岭、淮河以北,长城以南,关中平原以东,包括京、津、冀、鲁、豫和晋、陕、苏、皖的部分地区,共457个县(市)。水稻面积仅占全国3%。 

    本区有两个亚区: 

    1. 华北 北部平原中早熟亚区。 

    2. 黄淮平原丘陵中晚熟亚区。 

    年≥10℃积温3500-4500℃。水稻安全生育期约130-140天。生长期间日照1200-1600小时,降水400-800毫米。冬春干旱、夏秋雨多而集中。北部海河、京津稻区多为一季中熟粳稻,黄淮区多为麦稻两熟,多为籼稻。稻瘟病、二化螟等为害较重。今后,要发展节水种稻技术,对稻田实行综合治理。 

    五.东北早熟单季稻稻作区 

    位于辽东半岛和长城以北,大兴安岭以东,包括黑、吉全部和辽宁大部及内蒙古东北部,共184个县(旗、市)。水稻面积仅占全国的3%。 

    本区有两个亚区: 

    1、 吉平原河谷特早熟亚区; 

    2、 辽河沿海平原早熟亚区。 

    六.西北干燥区单季稻稻作区 

    位于大兴安岭以西,长城、祁连山与青藏高原以北。银川平原、河套平原、天山南北盆地的边缘地带是主要稻区。水稻面积仅占全国的0.5%。 

    本区有三个亚区: 

    1. 北疆盆地早熟亚区; 

    2. 南疆盆地中熟亚区; 

    3. 甘宁晋蒙高原早中熟亚区。

责编:多国丽

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F