新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
我的心态永远年轻 

央视国际 www.cctv.com  2007年05月17日 16:12 来源:

    “我的心态永远年轻。”

    大学毕业的时候,同学给我总结了两条,爱好:“自由”;特长:“散漫”,加起来就是“自由散漫”。我还就喜欢自由自在、无拘无束。

    我有70多岁的年龄,50多岁的身体,30多岁的心态,更有20多岁的肌肉弹性。

    音乐,是声音的诗歌;音乐,是人生的补药。为了更好地生活,我们当悉心倾听音乐;倾听音乐,才能更好地领悟音乐;领悟音乐,才能更好地驾驭生活。我喜欢古典音乐,中外的古典音乐我都很喜欢。

    尽管天上有一颗以我的名字命名的行星,地上到处有我的画像,名字也经常出现在各种媒体上,但我绝对没有高处不胜寒的感觉。因为我童心未泯,不喜欢古板,不喜欢一本正经。

    人的脑细胞是用不尽的,人到老年,更应用脑,可预防老年痴呆症。尤其是学外语,可以有效地延缓衰老。

    我喜欢和年轻人在一起。年轻人朝气蓬勃,敢打敢拼,是我们事业的希望。常和年轻人在一起,我就觉得自己还年轻,也充满了青春的活力。

    我虽然已经70多岁,仍有老骥伏枥的精神,希望到2010年能实现亩产900公斤的目标并在全世界推广到1500万公顷。

    要成才,第一要素,也是最基本的要素,是身体要好。身体不健康,心有余力不足,无论你搞什么研究都支撑不下来。我现在还在第一线,只要田里有稻子,我每天都要下田的。身体不好,怎么行?

    我这个人不适宜当官,在我看来,当官有很大的局限性。别的不说,在搞科研攻关这一点上,它就没有我现在自由、自在、自如、自得。倘若当上官,整天文山会海,哪里还有搞科研的自由。

    我天天和农民在一起,如果穿得像个城里人,就会让他们觉得生分,他们就不会和你交心了。我国农民有很丰富的水稻种植经验,应该向他们学习。再说,穿得挺挺刮刮的,怎么下地?

    别小看打麻将,打麻将也锻炼人的心性。有人一看到手上的牌不好,就摇头叹气,这种态度不可取。麻将里有辩证法。就是最坏的点数牌,只要统筹调配、安排使用得当,也可能以劣胜优;你要是胸无全局、调配失利,再好的牌拿在手里,也会转胜为败。
不会休息的人就不会工作,不会锻炼的人也不会工作。一个人的身体好坏与他的事业成功与否是成正比的呢。

    我从来没有累倒在稻田里,这是记者夸大的。一个人累倒了还不休息,继续工作,这是不值得提倡的。


 

责编:多国丽

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F