新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
科学研究要敢于探索,勇于创新 

央视国际 www.cctv.com  2007年05月17日 16:08 来源:

    “科学研究要敢于探索,勇于创新。”

    作为一个科学家,不能迷信权威,迷信书本,也不能因为取得了一丁点的成绩就沾沾自喜,居功自傲。科学是没有止境的。只有敢于探索、敢于创新,才能成果迭出,常创常新。

    任何事情,我认为不会有极限的。

    我这个人水平不高,但是我有种认识,就是要不断地创新。科学研究最基本的特色,就是要创新,要不断地创新,不断向新的领域、新的高峰攀登,这才是科学研究的本色。

    我是搞育种的,种子再好,没有好的方法去种植、管理,也不能得高产。所以要提倡科学种田。就好比一个优秀运动员,还得有优秀的教练员和科学的训练方法,才能发挥其潜质,取得优异的成绩一样。只有科学种田才能夺高产。

    搞科学实验还是要有一点幻想才行的。

    我梦见我们种的水稻,长得跟高粱一样高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生米那么大,我和助手们就坐在稻穗下面乘凉。

    梦是人类特有的精神现象,有伟大梦想才有伟大追求。人类许多奇迹往往是从梦想开始的。

    神奇的梦想其实就诞生于平凡之中,也能够在平凡之中成真。这种梦想是不脱离实际的美梦,是指导我事业追求的强大动力,使我付出毕生热血和精力为之奋斗不息。

    杂种优势现象的发现,是从不盲从权威开始的。我经过多次反复实验,结果确证了水稻与异花授粉作物一样,同样具有强大的杂种优势现象,推翻以前科学权威的结论。从此,我坚定了信心,这样三系杂交水稻、两系杂交水稻和超级杂交水稻研究相继取得成功,促进了这一领域的研究和运用不断向更高层次推进。

    在传统理论的阻力和束缚面前,只有靠实践去检验,去创新。

    在种种“权威”的压力面前,我坚信:真正的权威永远来自实践。

    研究水稻杂种优势利用的学术理论基础,是经典的遗传学说即孟德尔—摩尔根的基因、染色体遗传学理论体系。但是处于同一理论中的学者,处在不同的角度,对于某一研究也会产生不同的看法。对于杂交水稻研究来说,最有羁碍的理论,莫过于所谓“显性学说”论者关于“自花授粉作物无杂种优势”的错误论断。
幸亏我猛醒得早,如果老把自己拴死在一棵树上,也许至今还一事无成。

    在科研中遇到的最大困难是没有创新的新思路。

    在创新中“知识”尤其重要。有知识,并得以不断积累更新,是创新重要的基本条件。

    现代农业已经发展到高尖精的阶段,要用量化来完成,数学是不可少的。

    我是一个从小喜爱跳高运动的人,现在搞科研,也是像在跳高一样,跳过一个高度,又有新的高度在等着你。要是不跳,早晚要落在后头;即使跳不过,也可为后人积累经验,个人的荣辱得失又算得了什么!

    1981年,日本最早提出培育“水稻超高产品种”。日本至今没有实现当初的目标,依我看,主要原因是他们选择的技术路线是单纯形态改良育种。1996年,我国农业部设立“中国超级稻育种”项目,虽然起步晚,但能很快育成超级稻并推广,主要是因为我们采用形态改良与提高杂种优势相结合的技术路线。还有更重要的一点,我们有一种在国际上争先的精神。当时我们想,日本能提出培育超级稻,我们有培育杂交稻的经验,育种水平不亚于他们,他们可以搞,我们也完全可以培育。

    科学的发展永无止境,杂交水稻的研究具有广阔的发展前景。按2.5%的光能利用率计算,在湖南一季稻的亩产可达1500公斤,我们将采取选育具有优良的株型、强大的亚种间杂种优势和高光效的C4基因三结合的技术路线,能够按期实现第三期超级杂交稻的指标。

    我认为布朗的观点(由于人口增长、耕地减少等诸多因素,到下个世纪中叶,将没有哪个国家能够养活中国人,包括中国人自己。届时,世界将由此爆发动荡危机。)在某些重要方面很片面,其中最主要的一点就是低估或轻视了科技进步对提高生产力的巨大潜力。事实上,通过育种科学技术的进步和运用,水稻的产量可跳跃式不断登上新台阶。水稻如此,其他粮食作物同样具有美好的发展前景。提高农作物产量在技术上的潜力很大,而每一项技术进步都能对增产起一定的作用。

    我要做到的是高产与优质双重标准双双合格。杂交水稻既能高产又能优质,具有诱人的发展前景,绝对不是什么“三不稻”。

    中国的经济振兴,必须要发展高科技;中国农业的振兴,也要靠高科技,而且要探索出一条具有中国特色的高科技发展农业的路子。

责编:多国丽

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F