新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
发展杂交水稻,造福世界人民 

央视国际 www.cctv.com  2007年05月17日 16:04 来源:CCTV.com

    “发展杂交水稻,造福世界人民。”

    我毕生的追求就是让所有人远离饥饿。

    我一门心思研究水稻,研究杂交稻、超级杂交水稻。动机和目的很简单,就是为了让更多的人吃饱饭。

    我的最大心愿是“发展杂交水稻,造福世界人民”,希望杂交水稻在解决世界性的粮食问题上发挥其作用。

    对于学农我从来没有后悔。看到农民这么苦,我们学农应该有这个义务,帮助发展农业,帮助农民如何提高产量,改善他们的生活。既然学了,就应该有担子。

    杂交水稻这一科研成果不仅属于中国,也属于世界。衷心希望这项成果不但能增强我们国家依靠自己的力量解决吃饭问题的能力,同时也为解决人类仍然面临的饥饿问题作出更大的贡献。

    我们充满信心地认为,通过科技进步和国人的不懈努力,中国不仅能依靠自己解决吃饭问题,而且超级稻还能为调整农业产业结构和使农民致富创造条件;同时也可为其他发展中国家解决粮食短缺问题作出贡献。

    研究杂交水稻,虽然备尝艰辛,但看到杂交水稻给国家和人民带来的巨大利益,就感到无限的欣慰。

    杂交水稻蕴藏着巨大的增产潜力,我们现在正在从事培育产量更高、米质更好的杂交稻的科技研究,对进一步提高我国水稻的产量和品质具有广阔的发展前景,再加上其他综合增产措施,中国完全有能力解决自己的吃饭问题。而且,还能帮助其他国家发展杂交水稻,造福世界人民。

    成绩只代表过去,杂交水稻研究任重道远。我还有两个愿望:一是把第三期超级稻研究成功;二是把杂交水稻推向全世界,造福全人类。如果把这两个愿望实现了,我就心满意足了。

    现在,外交部、农业部、商务部等部门提出了“种子外交”。我们要通过杂交种子、超级稻种子,加深与世界各国人民的友谊,为解决世界的粮食问题作出我们的贡献,在国际上发展我们的种业,为国家赚取外汇,实现“三赢”。

责编:多国丽

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F