新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中国道教:以《道德经》为立教之本 

央视国际 www.cctv.com  2007年04月27日 15:34 来源:

    主持人:《道德经》对中国古代的政治、哲学、军事、文学、艺术,以至于对民族性格、民族精神都产生了重大的影响,而且向全世界广为传播。那么在今天,我们又如何看待《道德经》的价值所在呢?稍后我们接着谈。

    中国道教和《道德经》

    道教是以太上道祖之道为最高信仰,以长生、成仙为终极追求的中国本土固有的宗教。道教思想渊源于中国先秦时期的祖先崇拜、鬼神信仰、道家哲学和神仙方术。道教教团组织的的正式创立,一般认为是在东汉后期,创教人为张道陵天师。

    道教以《道德经》为立教立本,以尊道贵德、重生贵和、清净无为、此检不争、善恶报应、修炼成仙、功德成神为主要教义。道教认为无形无象的“道”生育了天地万物。道散则为气,聚则为神。神仙既是道的化身,又是得道的楷模。古道教徒既信大道,又拜神仙。

    道教在历史上形成了众多的道派。各个道派经过历史上的融合,最后归并到正一道和全真道两大道派中,今天的道士即分属这两大道派。

    目前中国大陆的全真派和正一派道士约有5万余人,正式开放的道教宫观有5千多处。

    主持人:提到道教的时候,作为很多老百姓来讲,可能马上会想到得道成仙,还有长生不老,而且确实在中国古代历史上,比如说,唐五代时期,有一些皇帝经常把道士请到皇宫里面练丹,希望能够长生不老,包括像道教的丘处机也曾经给成吉思汗讲长生不老,成吉思汗希望丘处机给他讲长生不老。到底道教什么时候和成仙、长生不老的概念联合到一起了呢?

    张继禹:道教作为中国土生土长的一个宗教来说,它有两个甚至三个源头,一个源头就是战国时期的方仙道,大家知道有从徐府到三神山去寻求长生不老药的故事,这是道教最早的所谓中国人追求成仙、长生不老的一个开始。因为道教是一个重生的宗教,老子《道德经》里面讲,希望能长生久视。但是因为这样一个源头,所以后来道教在追求长生这个方面不断地有一些探索,包括刚才说寻求不死的药,后来到炼丹,到后来皇帝们也喜欢,也请道士去。

    主持人:还有我们看到像“崂山道士“里面求一些神仙方术。

    张继禹:但是道教真正的根基并不是这个,那个是一个理想,这个理想对中国人的影响也是非常大的,包括我们现在很多科学技术的探索,都因为有这个想象,大家才去探索。但道教文化的根基、教理思想的根基,实际上是来自于《道德经》,丘处机应成吉思汗的邀请到雪山去见他,成吉思汗是希望请丘处机去告诉他一些长生不老的方法,但丘处机告诉他说,追求长生不老、成仙不是你作为一个人间之主所要去追求的,那是我方外之术去探索的事情,你最重要的是如何去爱民、治国,也就是《道德经》里面讲的“爱民治国”。

    主持人:其实丘处机也说了术和道的关系。

    张继禹:对。所以这样才使宗教成为一个宗教,要么纯粹就是一个方术了。所以大家印象中道教就是一个追求长生不老方术的一个宗教,拜神的一个宗教,其实道教根本的核心是重道、重德、重和、重生。

    主持人:所以后人对《道德经》的解释和发展,应该还是不能脱离本源。

    齐晓飞:我们说,老子《道德经》的思想是跨越历史的,两千多年前,他开创一个学派,成就了一个宗教就是道教。今天我们来看,道教的健康发展,也离不开这个思想。老子的精神不朽,还应该作为今天道教的安身立命的基本思想基础。所以我们中华宗教文化交流协会和中国道教协会共同来搭建这个平台“国际《道德经》论坛”,其中有一个想法,就是为了积极地引导我们的道教去回归这种思想的源流、文化的源流,促进它的自身建设。

    主持人:说到这儿,我们可以再来听一听大家们对于《道德经》的阐述。

    王蒙(作家):《道德经》它本身并不是像圣经、佛经、可兰经为创造宗教(而写的),它那种信仰主义的色彩,那种创造奇迹,非此岸的,非人间的,非世俗的色彩,都并不是非常浓。有一个《道德经》在这,实际上使我们的道教变得辉煌,而且变得深刻,变得有气质,它有一种富智,让你觉得它里头充满了智慧。

    主持人:一部《道德经》蕴含着中华传统文化无尚的智慧,而且在现实生活当中,它所体现出来的和谐思想也是非常有现实意义。非常感谢两位嘉宾今天在“国际《道德经》论坛”举办期间,能够来参与我们的节目。 也非常感谢观众朋友们收看本期的《今日关注》,明天再会。

    修之于身,其德乃真;修之于家,其德乃余;修之于乡,其德乃长;修之于邦,其德乃丰。

责编:扈航

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F