新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[224期]岩松归来话日本

央视国际 www.cctv.com  2007年04月03日 16:52 来源:CCTV.com
进入[约会新7天]>>

  CCTV.com消息(约会新七天):今年是中日邦交正常化三十五周年,温家宝总理也将于十天后访问日本,开启中日两国新一轮的交流与合作。在此之际,中央电视台《东方时空》栏目启动大型电视采访活动《岩松看日本》。从下周一开始《岩松看日本》将在新闻频道中播出。

  紫凝:观众朋友大家好,下面就进入我们《新闻人说新闻事》这个板块儿了,我们很有幸请到了这次节目的主创人员,一个是刘爱民老师,还有就是大家非常熟悉的白岩松,二位好。

  当时走之前的时候,我们就曾经采访过岩松,知道你那个时候的想法,现在回来以后,有没有什么改变?

  白岩松:我觉得可能从关键词上没有发生变化,但是解读关键词的内容发生了变化,比如说走之前我就说,这是香港回归以来压力最大的一次,那么回来之后,依然存在压力,但是我觉得这种压力已经不再是我个体的压力了,因为从我们整个摄制组的角度来说,这种压力减缓了,因为从分寸感或者各方面来说都减弱了,因为我觉得拿捏得还可以,但是另一种压力趋于上升了,就是你必然要去面对,比如说未来中两国发展的时候,你会看到近距离地发现日本从媒体到各个方面对中国的关注,远远高于中国对日本的关注和了解,这个时候,你变成另外的一种压力,当然你也会有一种放松感,这种放松感包括骄傲感,你会更近距离地看到日本各行各业,对中国的这种关注远远超出我们曾经的想象,它对中国的这种关注很大很大,而且抱的这种期望值也很高,所以我觉得压力依然在,但是由个体转化为群体。我们在日本的拍摄期间,从头到尾很多次都有日本的媒体在身边,来近距离拍摄我们的拍摄。这是一个层面,还有一个层面就是我们在那儿也是每天关注日本的五家大报,一直持续了十几天的时间,我们会非常详细地统计一下,在日本最有影响的五家大报里头,有多少报道中国的量,出乎意料,平均下来每天这五张大报报道中国的消息超过30条,也就是说每张报纸超过6条,而且方方面面,非常细。

  刘爱民:包括我们在大版去采访相扑,当地的电视台就过来了,他们非常感兴趣的是为什么中国的中央电视台国家电视台会关心相扑,中国人喜欢相扑什么?他就非常感兴趣,他想了解这一点,他就跟着我们一天在大版。

  白岩松:而且还要找对应的,中国有没有跟相扑类似的(运动)。

  紫凝:们也好奇这个的问题?

  白岩松:非常好奇。我说:“对呀”,内蒙古草原上有搏克,很相像。

  不妨给大家透露个消息,其实我们在出发的时候,还有将近一半的人物没有确定,都没有敲定,都根本没有确定,甚至回应是有可能不接受采访。这对于在日本进行采访来说,是非常破天荒的。所以日本是一个提前半年就会把很多事情全安排完的(国家)。

  刘爱民:摄制组甚至经常的时候要一拆二、一拆三。

  白岩松:最后在20天里完成。当NHK听完我们这20天的工作量以后,不可想象,很同情我们。

  紫凝:普通民众对你们的态度怎么样 ?他们喜欢你们吗?

  白岩松: 他(刘爱民)照了许多照片。我想在他走之前,他也不会想到,会拍了那么多日本普通家庭的照片。

  刘爱民:对。我们也接近了很多日本的普通家庭。这点在采访当中,有些事给我印象非常深,比如说刚才我和岩松聊我们去东京远郊的一个小城镇,叫“我孙子市”。它就叫这名字,叫“我孙子市”。

  白岩松:不是占人便宜。

  刘爱民:到那个地方,我们去采访垃圾分类。当时我们觉得这可能就是一个普通的垃圾分类,跟中国社区的可能差不多。后来一去,我们采访完了才觉得非常得感人。而且为此你就想想,光处理垃圾这一项,比一般的中国家庭要多付出多少家务劳动,没有人有怨言。到了日本觉得日本这个国度非常整洁、非常干净,环保做得非常好。我觉得跟人的这种意识

  是有非常直接的关系的。

  紫凝:刚才二位谈到关于日本的养老问题,那能不能简单地介绍一下,对我们来说会有什么借鉴?

  白岩松:这太多了!我就举一个数字:日本现在超过65岁的老人占总人口的20%。这是什么概念?中国现在超过60岁的老人占中国总人口的11%。但是总量很大,1.44个亿,已经成为世界上排名前七的一个国家。中国的老人,但是还没有到日本那么老龄化的一个地步。但是我觉得它的今天就是我们的明天。巧得很,就在我们在日本采访老年人节目的时候,中国的两会专门召开了一个记者招待会。这在我的印象中,在两会的历史当中,是很少见的,针对老年人的问题。在我们拍摄完了的时候,在日本东京召开了全亚洲的老年人对策的会议,而且就是给老年人一个机会。

  刘爱民:我觉得你在日本,你随处都能见到老年人,而且老年人要谈到的是就业问题。中国将来我们会有第二人生,日本老人的第二人生。我们在日本坐出租车的时候,非常多的出租车司机都是白发老人。它日本有一种出租车,上面写着“个人”两个字。开始我们还问“个人”是什么意思?是不是中国那种个体的出租车司机?他们说不是,所有个人的,都是老年人,这个岗位是留给老年人的。因为它一个前提是,日本是世界上平均长寿非常靠前的国家,中国将来也是。你看平均我们现在的寿命逐渐增高,也就意味着过去认为60岁就是老人了,现在60岁不会当成老人。70岁现在都跟我们以前想象得不一样。那将来你说60岁退休的,55岁女性就退休的,在中国一定会是个问题!我倒真觉得我们有些节目,观众看完之后很有感触。我真希望我们有些有关部门要看一下。比如说我们的环保部门,看看我们做了两期的环保节目;还有我们有做老年人工作的,去看看日本的这个老年问题;还有包括防震减灾,防震减灾我们将来有机会再细说,感触非常深。

  《岩松看日本》栏目组在日本紧张工作了20天,采访了11位日本政治、经济、文化领域的权威人物,感受了日本的时尚文化,探访了日本普通人的家庭,走进了日本的动漫王国,探寻日本人多元的社会文化,共制作了10个新闻专题和7个新闻节目,整个节目的播出时长达600分钟。

  白岩松:一个自信的人是敢于自嘲的。我觉得一个经历了三十年改革开放的中国越来越自信。自信意味着什么?意味着善于并且非常喜欢去发现别人的优点。那么发现别人的优点是为了让自己更好。我觉得面对美国、俄罗斯、法国和日本同样如此。当你看到它的垃圾分类,当你看到它的老年人问题,看着它在房子简装方面的优点之后,我觉得因为你要拿它当镜子照到中国的未来,那你就必须把它的这些优点拿到。如果我们去了之后依然是挑着:你看日本这不行了,你看日本那不行了,我们想挑日本缺点很容易。我们在路上一次又一次的说关于电线杆子怎么全露在外面。

  紫凝:那日本人他们自己呢?他们了解自己的文化,包括日本人自己的特点,包括自己的历史吗?

  白岩松:我觉得,怎么说呢?有一本书的封面是这次给我印象最深的,是这个朝日新闻的主笔,若宫启文先生送给我们的一本书。但它的封面上就像中国对联一样,它写着:左手宪法,右手君之代。什么意思呢?左手是它战后的和平宪法,这是在美国的压力和反思历史和战争的角度上立的新宪法,走和平方面(之路)。另一条君之代,所代表的是没有被美国左思右想后没有被放弃的天皇制和一种传统,包括它传统的思维。横批绝了,它叫:漂流中的日本政府。向左还是向右?你经常能感觉到日本人这种漂移。一方面它会认清历史,一方面它会去面对历史。你看我们有一个调查的数据是朝日给我们提供的:有百分之八九十的日本人说应该正视历史。但是接下来的时候它可能有另外的一些表达又出乎你的预料,所以我觉得你会看到一个矛盾和游离的日本人。

  刘爱民:非常同意。就是如果你问日本人什么样子,有的日本人自己说不清楚。日本这次去我感觉,如果用两个字来概括,那就是:多元。日本的社会是非常多元的。比如说它对历史的看法,比如说它对现代生活认识,它不像我们这么单一去看这个事情。所以我觉得既然日本是多元的,所以我们看待日本的眼光也应该是多元的。就比如所它对历史的看法它有靖国神社这种宣传,或者鼓吹军国主义的这种东西的靖国史观,它也有像立命馆大学这种深刻反省战争的纪念馆,像战争的对战争罪行毫不掩饰毫不遮拦的这种揭露感。还有一种像神风特工队的监管,它是一种很温和的反省战争的,更多的是祈祷和平的这么一种东西,非常非常多的。你说哪个更代表日本?日本自己都说不清。我觉得后来若宫启文说的话非常有道理。他说:日本,你把它加起来就是一个日本。它就是这么多元。

  白岩松:有时候我问他:哪张面孔代表日本?因为面对靖国神社的是美化历史,然后面对立命馆的是真实地反映历史、面对那段历史。同时有神风特工队这种暧昧的、看他怎么解读这样的一种历史观。我说哪种面孔代表日本?若宫启文回答说:把这些面孔凑到一起就是。所以我说得出了一个结论:历史的面孔是模糊的暧昧的,你一时间还很难说清。我觉得既不能认为全日本都是靖国史观,那当然不是。但是你认为全日本都是立命馆大学呢,也不是。拼将到一起相对模糊和暧昧。

  紫凝:那你们采访的时候,日本的年轻人他们主要的观念是什么?

  白岩松:日本的年轻人经过很多年代的富裕生活之后,思考的能力已经钝化了 。他比较单纯。你像走在涩谷、109这样的街区的时候,能看到这些日本年轻人化得挺怪异。那你说他们会不会进行很深的思考,我觉得是一件困难的事情。NHK很巧很有意思。我不知道NHK为什么要拍我们拍时尚,最后全拍完了之后,他们问我一个问题:怎么看待日本?我说了其他的一些事情之后,我说,我作为父亲我有一些担心,一个是时尚的过度物质化的追求,第二个就是性感的过于年轻化。后来他们告诉我这是他们最担心的问题。由于过于追求这种物质,日本出现这样的现象,家长都不愿意看到。同时性感的年轻化,你要知道高中的女生会出了校门就去找地方换衣服,然后要把裙子拽到上边来,叫做一种高中装。对就是校服他往上提,就是直接把校服改成超短裙,往腰上多别几圈。我只是作为一个外来人,我说我以一个父亲的身份表示担心。到最后关了机之后全同感。

责编:赵巍

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F