新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【网民议会】政府必须秉持公仆精神

央视国际 www.cctv.com  2007年03月16日 14:45 来源:
专题:2007全国两会
专题:2007年两会——网民大会堂

    [论点]总理的话令人感奋,让人对前途充满信心。我的理解,坚持科学发展、和谐发展的立足点就是政府必须秉持公仆精神;有了强烈的公仆精神,权力运作就能得以规范,防止越位滥权;有了强烈的公仆精神,公共服务的缺位就能得以杜绝,民生问题的解决就有了坚实的保证。

                                            -------央视网友:奚旭初

    十届全国人大五次会议16日上午在人民大会堂举行记者招待会,国务院总理温家宝应大会新闻发言人姜恩柱邀请,同中外记者见面,并回答记者提出的问题。(3月14日新华网)

    每年全国两会的总理答中外记者问,都是人们必看的“压轴戏”,是每年早春季节最动人的风景之一。近年来,民众对记者怎么问、总理怎么答,越来越关心,因为总理答记者问主动提供的信息越来越丰富了,可以让人们判断出政府的信心和决心。每年,温总理的记者会上,都会有很多让民众心潮澎湃、热血沸腾的语句。有人说,两会闭幕之后听总理答记者问,已成了自己一年一次的精神盛宴。这话讲得多么生动。相信这也是民众共同的心声。

    2003年两会闭幕后的记者招待会上,聆听温总理朗诵的两句诗:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。我们感受到了总理对祖国、对人民真挚的感情。2005年两会闭幕后的记者招待会上,聆听温总理关于“穷人的经济学”的阐述,我们感受到了总理对民众的深情挂念。2006年的记者招待会上,聆听温总理关于“平民”的阐述,我们感受到了总理对民众的亲切关怀。“中国的总理懂得一个道理,就是知难不难,迎难而上,知难而进,永不退缩,不言失败”——从总理沉稳、坚定的言辞中,我们领略到总理对人民幸福未来的不懈追求,感受着总理忧患意识背后的信心和勇气。

    今年温总理又如期而至。在记者招待会上,他在开场白中说,政府必须秉持一种精神,这就是公仆精神。政府工作人员除了当好人民的公仆以外,没有任何权力。寥寥数言,言简意赅。总理的这几句话,就是对政府执政观、政绩观的生动解读。每一个地方政府,每一个政府工作人员,都应该对照总理的谆谆告诫,检验自己的公仆精神成色如何。公仆精神不是墙上的标语,嘴上的口号,民生问题就是检验公仆精神成色的试金石。

    这些年,一些地方的民生问题解决得比较好,一些地方则显出逊色,造成这种差距的一个主要原因,就在于政府公仆精神的强弱。一些地方一方面是地方政府财力日盛,一方面又是公共品供给短缺低效,无法满足公众日益增长的公共品需求。为什么“取之于民”却没有“用之于民”?原因就在于政府急功近利,更愿意把投入集中在立竿见影的基础设施方面,而非就业、就学、就医、社会保障、社会治安、环境保护等公共服务领域。因为政绩观的失衡,民众还不得不为一些地方政府的“GDP情结”埋单。

    温总理在记者招待会上说,只要坚持科学发展、和谐发展,我们就一定能够把中国建设成为一个富强、民主、文明、和谐的现代化国家。总理还说,改革和建设的最终目的是满足人们日益增长的物质和文化需求,这就需要解决民生问题。总理的话令人感奋,让人对前途充满信心。我的理解,坚持科学发展、和谐发展的立足点就是政府必须秉持公仆精神。有了强烈的公仆精神,权力运作就能得以规范,防止越位滥权;有了强烈的公仆精神,公共服务的缺位就能得以杜绝,民生问题的解决就有了坚实的保证。 (作者:奚旭初)

     本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

     →→浏览原帖全文 发表不群高见  

   →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:尹强

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F