新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[视频][声音]教育与制度并举 提高公民道德素质 

央视国际 www.cctv.com  2007年03月13日 13:34 来源:CCTV.com
专题:2007两会视厅
专题:《声音》——CCTV-新闻两会特别报道
进入[新闻30分]>>

  

    CCTV.com消息(新闻30分):今年是《公民道德建设实施纲要》发布实施的第6个年头,对于在我们生活中仍然屡见不鲜的各种不道德行为和诚信缺失现象,从普通百姓到政协委员都认为,既要教育引导,也要有科学的制度来规范。

    说法一:素质教育应尽快纳入教育考核体系

    学校教师:现在学校的升学标准依然是成绩说了算,希望教育部门能尽快把学生素质教育考核标准建立起来。

    家长:应该从小抓品德教育,可怎么培养,现在也没有一个明确的办法。

    企业负责人:国家是不是也能从培养在职人员思想道德修养出发,建立一套教育办法。

    薛荣哲委员:素质教育搞了10年,还应尽快总结、提高、推广,把素质教育的目标、计划、大纲、教材、教法等方面整体规划,明确要求,做到有章可循。特别建议教育部尽快发布规定,在大、中、小学开设不同层次的公民知识课程。

    朱永新委员:因为素质教育搞了多少年,但一直叫素质教育轰轰烈烈,应试教育扎扎实实,很难得到推进,关键我觉得是我们没有找到一条真正推进和实施素质教育的最好路径。我认为素质教育最重要有两件事情,阅读和活动是青少年思想形成最重要的两个路径。

    滕矢初委员:我觉得不管是在校大学生还是已经工作了的在职人员都要增强他们的美育教育,从中国的唐诗宋词到绘画书法,一直到音乐、舞蹈、戏曲包括建筑等等。我觉得美育教育可以使一个人追求真善美,提高一个人的道德情操。

  

    说法二:提高公民思想道德素质 需要监督机制

    陕西游客:2008年奥运会即将召开,可我来北京旅游随时还能发现极少数人对公共设施损坏、随地吐痰、排队加塞好些不文明行为,所以我们希望政府出台强制措施对不文明行为进行处罚。

    旅行社导游:一些出境游客身上,有时提醒他们不要使用闪光灯,不要触摸一些贵重物品,可他们就不接受你的劝阻,希望政府可以出台比如黑名单制度,遏制住这些不文明行为。

    资华筠委员:教育并非万能,我觉得急需出台一些比较可行的惩治办法,不要觉得惩治好象非人性化了,实际上这是以荣辱观为基础的惩治措施。而且我觉得奥运会志愿者应把这个任务作为重要任务,我觉得应该培训一批志愿者,专门进行公民素质道德教育,而且让他们提前上岗,进行流动岗式的监督。

    聂向庭委员:公民道德建设是一项复杂的社会系统工程,党政机关、社会团体都应在公民道德建设中起模范带头作用。我觉得还应该把高效廉洁、热情周到的服务意识制度化,纳入干部考核的标准内。

    2001年《公民道德建设实施纲要》正式发布

    2006年中央文明委部署在全国实施《提升中国公民旅游文明素质行动》

    2007年“迎奥运 讲文明 树新风—我参与 我奉献 我快乐”活动在全国展开

    人力资源是第一资源,公民素质是第一国力,提高公民思想道德素质的重要性、紧迫性,在于它已日益成为综合国力和国际竞争力的重要组成部分。环境美了,秩序好了;争吵少了,笑容多了,这样的文明景象,不正是我们每一位社会成员所期待的吗。

责编:青翔

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F