新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
全国人大代表:“外国记者,欢迎你”

央视国际 www.cctv.com  2007年03月04日 16:16 来源:新华网
专题:2007全国两会

  新华网北京3月4日电(记者吴晶、边巴次仁、姜雪丽)“我很想向外国记者发出邀请,让他们看看西藏今日究竟是什么样。”全国人大代表、西藏山南地委书记洛松次仁一边说,一边精心地整理着他的藏装。

  明天,洛松次仁就要穿上这身服装,从天安门广场步入人民大会堂,出席十届全国人大五次会议,与数千名全国人大代表共商国是。与以往历次会议不同的是,今年境外记者会有更多机会直接采访代表。

  从拉萨八廓街到珠穆朗玛峰,从青藏铁路到世界屋脊--西藏代表团一直是境外媒体的关注焦点。西藏的珞巴族代表晓红想到外国媒体可能会采访到她,精心挑选出一套色泽鲜艳的民族服装。她表示除了回答外国记者提问外,还要向他们介绍一下自己的家乡。

  “国家对我们少数民族贫困落后地区实施了很多特殊优惠政策,我们家乡的妇女已获得和男人平等的权利,我自己就当选了米林县南伊珞巴民族乡乡长。”她说。

  晓红随身携带着一本中英文对照的西藏经济社会发展概况,其中写道:自1959年彻底废除封建农奴制以来,西藏的经济和社会发展等都取得很大进步。西藏民众已从95%的文盲率实现了向基本享受九年义务教育的飞跃。

  同样是女性的西藏山南地区错那县麻玛乡副乡长白丹措姆代表来自门巴族,大专学历。这是她第一次乘火车走出西藏,因为乡里的人从未坐过火车,也几乎没有人去过山外面。她说:“西藏的确发展很快,但其历史决定了农村基础设施建设还比较薄弱,缺医少药在一些地区还普遍存在,农牧民看病难问题仍待解决。”

  两位西藏女代表都向大会提交了关于加强西藏农村基础设施建设的建议。自己读完中专的晓红还希望政府能在全面实施免费九年义务教育的基础上,着手考虑高中阶段教育的扶贫工作。

  身穿道袍的全国人大代表、江西省鹰潭市龙虎山天师府主持张金涛很容易吸引媒体的目光。往年,总有不少境外媒体向他询问道教在中国的发展问题。

  “现在有不少外国媒体开始关注中国倡导的和谐理念。”他说:“要是他们采访我,我会告诉他们道教追求的‘齐同慈爱’、‘欣乐太平’的最高境界已和中国构建和谐社会的目标达成了一致。”

  吴木根是江西省南城县徐家乡五帝村党支部书记,是一名地地道道的农民代表。14年前,只有高中学历的吴木根根据村里的资源优势和产业特点,带领村民先后办起竹器厂、红砖厂等20多家企业,把村里年人均纯收入从不到千元提高到如今的五千多元 。“‘老外’们会发现,我们是现代农民。随着国家‘三农’政策的深入落实,农村孩子都已享受九年免费义务教育,越来越多的农民用上了手机,学会了使用互联网。”

  全国人大代表张燕丽来自因为奥运而备受关注的北京。她说:“我愿意与外国媒体敞开谈,不过最好谈我自己熟悉的农业领域。”

  北京正在开展的奥运“软件”建设中也包括英语。上个世纪50年代从大学毕业的张燕丽先后学过英语和俄语。“我可以用英语说‘欢迎你’,但用英语接受采访还有点难度。”张燕丽风趣地说。

责编:毛婷

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F