新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[记者札记]香港警察的“摇篮”

央视国际 www.cctv.com  2007年02月05日 15:00 来源:CCTV.com
进入[直通香港(news)]>>

    CCTV.com消息(直通香港):香港有一所警察学院,每一个报考警察的人在通过考试后都要到警察学院进行为期六个月或9个月的训练,工作后有机会升职的警察也要到警校进行升职培训。

    刚入校的学生被称为学警,步操是最基本的训练,这种队列训练沿袭英式教学,口令都是英语,学警们训练还有乐队伴奏。乐队由风笛和鼓队组成,吹奏的都是苏格兰风格的乐曲。学警们除了听从口令外,会根据鼓点节奏调整队形和步伐。

    体能训练是关系到一个学警能不能成为警察的关键课程,我们采访时一些男学警正在进行体能测试,10米跑5个来回要求在24秒内完成,引体向上一次要做7个,立定跳高要摸到超出立定臂长的十公分以上,这还是最基本的,随着训练强度的加大,难度和要求也会越来越高。学警在6个月的训练中要经过四次体能测试,每次过关才能继续参加训练。不过在体能训练中也有一些好玩儿的项目,我们看到每当教官完成一个动作都会引来学警的一片赞扬声,可是能完全达到水准的学警却不是很多。

    使用武力训练就不是好玩儿的事情了,警棍的使用、枪械射击等每一项都要求学警不仅要掌握技巧,还要有冷静的头脑。入校不久的学警一开始学习枪械,主要是学姿势。学完姿势就该实弹练习了,第一次开枪的学警多少都会有些紧张。

    教官们在教枪械射击课程时,都特别强调先要有口头警告这个环节,一是震慑罪犯,二是给警察自己一个判断的时间。

    香港的警察都配枪,因此枪械管理特别严格,不管是学警还是已经工作的警察每次领枪、还枪都有必须的程序。训练结束,学警们还枪时都要大声陈述自己没有私藏枪械弹药。

    香港警察学院的教官大多聘请的是各警署优秀的警察,他们都在某个领域有自己的专长。学校以“才能为本”的概念设计课程,就警队的策略行动计划提供所需的培训服务。

    成立香港警察学院的初步建议,是在2002年初就警队训练机制所作的全面计划而提出的。训练部制订了一份具前瞻性的警察学院发展计划;该计划为期10年,分两阶段进行。发展计划第一阶段的成果,是在2006年1月成立香港警察学院。

    在警察学院发展计划的第二阶段,目标是晋身成为世界上卓越的警察训练中心之一。(申杨)

责编:赵巍

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F