新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[记者札记]香港水警采访札记

央视国际 www.cctv.com  2007年02月05日 14:45 来源:CCTV.com
进入[直通香港(news)]>>

    CCTV.com(直通香港):我们经常在香港警匪片中看到水上快艇的追捕画面,真实中香港水警的驾驶技术一点也不亚于警匪片中的特技效果。香港水警船队是世界上最大及装备最精良的船队之一,拥有145艘船。我们了解到的香港水警主要是海上缉私,其实香港水警也根据国际船舶和港口设施保安规则担负要任,比如维持香港特区海港的保安,在检疫、出入境及环境保护方面执法,以及执行港口及海事规例。

    我们拍摄了香港水警追捕走私船的演练行动,扮演贼船的是一种名叫“大飞”的快艇,海上走私常用这种快艇进行走私活动,这种船体积较大,速度快,能装载车辆和货物。紧贴“大飞”的两艘警艇名叫“山猫”,是专门对付高速大型走私船只的。演练中三艘快艇速度都达到60海里,在这种高速追捕中需要很好的驾驶技巧,我们看到三艘船之间的距离都很近,几乎是贴在一起。在“山猫”的紧逼下,“大飞”不得不束手就擒。

    我们所在的这艘“健警型”警轮一般是巡逻用的,船上都配备有很完善的装备。在遇到紧急案件和需要救援的时候,警轮上配备的小艇,可以在行进过程中放下小艇快速出击;如果遇到台风,警轮能在小艇的帮助下可以稳定停放在指定位置;当去到水浅地方,警轮无法靠岸时,小艇可发挥作用协助处理案件。

    香港水警负责维持香港特别行政区191公里的水域界线、1651平方公里沿岸和港口水域,以及境内262个岛屿的安全。法律规定水警要协助维护香港水域内的秩序,以及执行港口及海事规例,因此,水警的职务非常广泛,包括维持海上治安、巡逻水域界线、协助执行出入境管制、维持海上安全及进行搜救行动等。

    非法入境是香港水警优先处理的事项,这需要香港水警经常与内地有关当局定期联络。这种策略是有效的,不单能截获非法入境者将其拘捕,还能打击安排非法入境者和非法活动的有组织集团。(申杨)

    采访太累了,加上我又晕船,最后我就这样了!

责编:赵巍

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F