新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
投资潮中窥明星百态:有人喜有人愁有人被忽悠 

央视国际 www.cctv.com  2007年02月04日 20:51 来源:

来源:中新网

  什么是现在所有人都关心的话题?别说是车子和房子啊,那已经过气了—现在股票和基金才是饭桌上、办公室里、夫妻间打开热烈讨论局面的“金钥匙”!

  报纸上的经济观察员说,人均GDP的增长、手中财富的增加,正在造就一个“全民投资理财”的新时代。没错,连以前只知道宣传、拍戏的明星们也遭遇了“投资热潮”的洗礼。他们中有很成功的,也有在去年的大牛市里都能损失30%的……面对财富,明星们都变回了普通老百姓。

  娱乐圈真心话,没几个明星赚到理财钱

  钱这个东西是这个世界上最不会说谎的魔镜,面对它,无论是谁,都会来个“人性大暴露”,娱乐圈也是一样。

  娱乐圈本是名利场,表面光鲜、背后残酷,争名夺利是艺人们的生存法则。但关起门来,明星也是普通人,和老百姓一样打着财生财的算盘。不过,秦海璐有句狠话:“娱乐圈的人是理财头脑最弱智,又最热衷于投资的一批”,“演艺和体育界的人是最不会理财的”———这个评价也是几个明星不约而同说出来自嘲的。哪怕是碰上了2006年这么个大牛市,居然还有“星星”能让手里的股票亏损70%,以致他对记者千叮咛万嘱咐:“千万别说我的名字啊,太丢人了!”那么明星们究竟是如何投资理财的?就在投资市场跌宕起伏的2007年1月,记者做了相关采访。

  最热衷投资排行:开店、买房、开公司

  明星们比较热衷的投资理财渠道不外乎以下几种:股票、期货、债券等高风险高回报投资,基本都是交给有经验的朋友操作,占财产份额不大。第二就是买房,香港艺人开风气之先,内地财力雄厚的“保守派”明星步其后尘,很多到大陆发展的港台艺人也纷纷在北京或上海置业。

  最普遍和活跃的方式还有开店,往往借助明星效应天下皆知、火爆一时,但是到今天仍然经营下来的凤毛麟角,比如吴奇隆的“柠檬叶子”泰式火锅,郑钧的“LOGOS”酒吧,孙悦的“平安天悦”饺子馆,任泉的“蜀地传说”等,至于冯小刚的“不见不散”茶餐厅,李成儒的“海雨天风”大酒楼,秦海璐的“宁记”火锅早已关张大吉。

  还有创办自己的文化演艺公司的。明星转行很难,一旦事业走下坡路,现实就会变得非常残酷,因此成立自己的文化演艺公司在娱乐圈很普遍。一方面自己当老板可以及时转型,一方面做大经纪公司的签约艺人缺乏安全感,自主性也差,有时不免产生自己是他人手中商品的失落。而自己的公司当然会倾尽全力包装推广自己,肥水不流外人田,例如李亚鹏、张纪中、韩红、胡海泉、张亚东等等。

  自己开公司也有弊端,因为毕竟是小作坊经营,资源和能力都不如大公司,绝大多数未成气候。最幸运的一类是找到专业合作伙伴,投资做股东,比如陈羽凡的身份除了羽·泉组合之一外,还是一家著名物流公司的大股东,很多商场的电器和市面上卖的可口可乐都是他公司配送的;孙悦嫁的老公是IT精英,指导她成立娱乐网站,在歌手尴尬年龄到来前成功转型,也算是打开了一条新路。

责编:CCTV.COM

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F