新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[209期]《CCTV奥运舵手》选拔活动

央视国际 www.cctv.com  2006年12月11日 14:57 来源:CCTV.com
进入[约会新7天]>>





  CCTV.com消息(约会新7天):《CCTV奥运舵手》选拔活动自今年9月初启动以来,全国各地有上万名观众参加报名。经过各地区和网络的两轮激烈竞争,在上月底产生了全国前80强。

  本周,这80名选手就开始陆续奔赴位于云南昆明的训练营地,他们将在训练营里再度角逐,最终产生20名选手进入国家队。这是选手们为实现奥运梦想所迈出的重要一步,国家队的大门也将在那里向他们打开。那么国家队将迎接的究竟是怎样的人呢?

  《CCTV奥运舵手》制片人 朱波:这次参加报名的选手素质非常的高,这不是我说的,是国家体育总局水上中心的领导教练说的。他们看完纷纷感叹:没有想到,这个活动影响如此之大,没有想到参加的选手素质如此之高。

  我给你举个例子,广东省所有现役的四五名舵手他们都参加了。没有想到的是这些舵手全部被淘汰出局了,当时很出乎水上中心的意料之外。

  因为对舵手的选拔来说,以前是非常封闭的。他们只是在相对比较熟悉的运动员中来选择。这次向社会广泛开放以后,来报名的选手各个阶层的都有,各个素质的都有,这些选手素质之高令他们感到惊叹。到最后纷纷出现专业选手被淘汰的局面,这是他们没有想到的。而且这个评委除了社会名流之外,主要是由水上中心的教练和裁判来担任的,这就说明这是完全得到认可的。

  那么淘汰了专业舵手的究竟是怎样的一群人呢,在他们出发前我们有机会面对面地采访了几位正在演绎奥运传奇的几位选手,他们也向我们诉说了自己的奥运心声。

  赵?,23岁,公司职员,工作在北京的山东女孩。现在以12万多的短信投票当之无愧地被大家称之为“票王”。

  奥运舵手80强 赵?:以前也在想,能通过什么方式为奥运服务,是当志愿者还是怎么样。而现在不同了,现在有了这样一个平台,这个平台太直接了,可以让我在不断宣传的同时可以亲身经历奥运、投入到其中去。所以这是我参加奥运舵手最大的动力,这也是对我最大的诱惑。

  受到参加奥运会的诱惑,赵?在9月底就参加了奥运舵手的报名。小时候练过竞走的她很快就从众多选手中脱颖而出,顺利晋级。并在网络评选中以非凡的人气聚集能力迅速获得众多网友的支持,最终以短信投票数量第一的名次晋级前80强。

  自小赵?就崇尚奥林匹克精神,并且一直将传播奥运看成是自己使命。现在晋级80强之后,无论走到哪里,她都不会忘记向人们宣传奥运精神。

  奥运舵手80强 赵?:因为在亲自投入到了这个赛事来了之后,亲自体会到了奥运这种魅力、体育精神吸引之后,我觉得我能够做的更多的就是,将我的亲身的体会,将我对奥运的理解以现身说法讲给每个人听。所以我走到哪儿都会带着这样一个小展板,这个展板是讲给小朋友听的,上边有福娃。哪个福娃代表的是什么呀,奥运会是那一年举办呀,有多少个大项目呀,我用我所学到的知识告诉我周围的人。

  赵?是幸运的,不仅在高手如云的选拔中顺利晋级,而且单位非常支持她参加这次选拔,甚至让她脱产参加比赛。

  奥运舵手80强 赵?:公司领导已经说了,你就放心大胆地去比赛,这边你什么都不要管。你现在进入80强已经是我们的骄傲了,我们公司能够出现参与到奥运的员工对我们来说是一种很幸福的事情。我们公司甚至想我的名片上要不要改成“奥运舵手80强赵?”,都这样想。所以我在前线只管冲锋陷阵,没有后顾之忧。

  穆冲,31岁,广西自治区报名选手。自小穆冲就热爱体育运动,并且有着非常不错的体育成绩,所以他梦想成为一名运动员,但是阴差阳错一直没能如愿。

  奥运舵手80强 穆冲:我一直以来觉得是一个遗憾,当我看到那些运动员在运动场上奔驰的时候,还有你像看到刘翔他蹦上领奖台的那一瞬间,我真觉得自己一直是有欠缺的。

  一直带着遗憾的穆冲终于找到了机会,当在得知奥运舵手启动之后他马上报了名。因为从小打下了良好的基础,很快穆冲就在广西赛区脱颖而出进入全省前十强。就在这时,为了能继续奥运舵手的选拔,他放弃了优越的总经理职位。

  奥运舵手80强 穆冲:从那个时候我已经跟单位打招呼了,因为我们是合股的,我说我先不做了,//好多人都以为你神经病//包括我的父母。我说了,我不管能做什么,这是我的一个梦,能到体育赛场上去拼搏,能和很多奥运明星一起去拼搏,或者说和很多运动员一起去拼搏,能够让我自己的力量看着五星红旗升起,听国歌奏响,//有这个机会我一定要把握。

  汪俊,36岁,毕业于北京体育大学。内蒙古自治区十强,但终因竞争激烈没能进入全国前80强。汪俊之所以进入我们的视线,是因为十年前的一场车祸曾让他在轮椅上生活了整整两年。重新站起来的汪俊从此不断地突破自我,超越自我。去年他获得了天津业余网球大赛男单冠军,今年他获得了全国业余大赛兰州赛区男双冠军。

  奥运舵手内蒙古自治区十强 汪俊:在我看来体育带给人的是所以你看来不可能的事情他都是有可能的,贵在一种精神,我当时做轮椅我在不断的恢复,不断进步,我当时的信念就是坚持再坚持,再坚持,你可能就会有一个新的突破,人的可塑性是不可限量的,你要相信自己,就像这种奥运舵手好象跟我很遥远,但是你不去尝试你怎么知道不行呢?在这个参与的过程中你会不断的发现自己的价值,发现自己我可能还会做得更好。

  不断创造奇迹的汪俊正在演绎着传奇,同时他也希望那些远赴云南的朋友们可以做得更好。而北京这边,也有好的消息鼓励远方的选手们。

  《CCTV奥运舵手》制片人 朱波:目前对国家队来说,国家队在积极的备战。从他们现在的比赛成绩来讲都是非常向上的,而且希望很大。水上中心当然各方面的考虑他们比较保守,但是他们的目标,像女子肯定是冲击金牌的,也就是说我们选出是对手完全是和国家队一起冲击金牌。

责编:赵巍

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运