新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  南非国会的首位华人陈阡蕙:破茧而出的中国蝴蝶


央视国际 www.cctv.com  2006年11月10日 17:02 来源:

  2004年3月5日,南非主流媒体纷纷报道了一则新闻:原约翰内斯堡市女议员陈阡蕙被补选为全国省级事务委员会(相当于上议院)议员,成为进入南非国会的首位华人。

  今年51岁的陈阡蕙来自中国台湾,1981年抱着“年轻时应多一些经历”的想法来到南非。她从公司的英文秘书做起,经过多年拼搏,不仅在商界站稳脚跟,而且屡获殊荣。

  1994年,陈阡蕙加入了南非主要政党之一的新国民党。回顾自己的从政之路,陈阡蕙说,随着中南两国交往日益紧密,大量中国人来南非经商或定居。华人对南非的经济贡献很大,却游离于主流社会之外。没有人从政,也就无人站出来维护华人群体的利益。为此,她决定成为南非华人的一名代言人。

  从最初的普通党员开始,陈阡蕙凭借不懈的努力逐步获得肯定。她说:“我做每件事情都力求最好,因为如果我不行,人家不会说陈阡蕙不行,而会说中国人不行。”

  作为商人,陈阡蕙会热情地向中国投资者介绍南非的各种政策法规;作为一名议员,她不忘为中南两国文化交往牵线搭桥。早在1995年,她就曾率领一个南非歌舞团前往青岛参加啤酒节,随行的还有3名南非国会议员,取得了良好的交流效果。

  作为华人的代表,陈阡蕙认为自己一定要为当地侨民说话。约翰内斯堡议会原来规定仅在公历新年可以燃放烟花爆竹,在陈阡蕙的坚持和争取下,华人得以在中国农历新年保留燃放爆竹的传统习俗。

  陈阡蕙常说,自己最喜欢蝴蝶。在蛹里,它默默耕耘;破蛹而出后,它依然忙碌。“一生也许很短暂,却多姿多彩。”

责编:朱亚菲

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F