新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  [奥运来了]第十七期 


央视国际 www.cctv.com  2006年08月21日 15:27 来源:
进入[奥运来了]>>

  记者王小节:“观众朋友周末好,欢迎收看《奥运来了》,我是小节。上期节目中我们报道了北京的一位刘大妈收集了很多笑脸的照片而且天天练习微笑,一些志愿者也走上街头倡议开展“微笑行动”。照片上的这位观众看了我们的节目,就在自己的博客上表示,他自己也要练习微笑。他说:微笑是心灵的折射,是人类的春天。它使陌生人感到亲切,使朋友感到安慰,使亲人感到愉悦。按照他的理解,大笑容易使人觉得张狂,浅笑容易使人觉得小气,狂笑容易乐极生悲,阴笑会让人不寒而栗--只有微笑,才是恰到好处。这种说法倒是挺有意思,只不过不知道过了一个星期,这位朋友有没有练习好微笑呢?希望你再发一张新的照片,我们都想看到你微笑的样子。好了,现在就请你和我们一起,先来看看本周的奥运资讯。”

  一、动态扫描

  1.2008年奥运会开闭幕式创意方案征集活动结束

  北京奥运会开闭幕式创意方案征集活动本周三结束,13个创意方案受到北京奥组委嘉奖。奥运会开闭幕式主创团队正是从这些优秀方案的主创人员中选拔组成。

  2. 世界女垒锦标赛 志愿者开始为北京奥运热身

  第十一届世界女垒锦标赛将于本月27号开幕,志愿者培训考核工作已基本结束。女垒世锦赛首次运用了北京奥运会志愿者工作模式,共374名志愿者通过考核。

  3.志愿者、运动员全部就位 青岛奥帆赛准备就绪

  北京奥运会首次测试赛“好运北京--2006青岛国际帆船赛”20号将拉开帷幕,各国参赛选手陆续抵达青岛并开始出海训练,志愿者也按照分工进入各自的岗位。

  记者 王小节:“从1964年的东京奥运会开始,许多主办城市都充分利用奥运会对经济、社会、文化事业的推动作用,加快基础设施建设,提升现代化水平。比如,日本在奥运会前建成了世界上第一条时速达210公里的高速铁路,1984年美国洛杉矶在奥运会前扩建了原有的国际机场,将客运能力提高到每小时7000人次。”

  “如果有人问我,今天的北京是一幅什么样的景象,我可以用这样一组数字来说明:北京现在有8000多个项目正在建设,9000多个工地在繁忙施工,整个城市新树立起了1万多个吊塔。这是一个为了08年奥运会而加紧建设的新北京。但是,要说奥运会将会给北京带来些什么,就不是这几个简单的数字能说清楚的了。2008年奥运会不仅仅是一次为期十六天的比赛,它更是城市发展的契机和平台,其影响也许要直接关系到未来的十五年。”

  二、聚焦2008??奥运北京:十六天与十五年

  2005年,北京奥运会各项筹备和建设事业全面提速之际,曾是北京市龙头企业的首钢,生产却日渐沉寂下来。当年北京市出台的“十一五规划”第一次明确提出,首钢今后四年内将陆续撤离北京,搬迁到位于河北唐山曹妃甸的钢铁工业基地。现在,首钢原有的5个高炉已开始逐个关闭;2010年,它在北京的钢铁生产线将全部消失。

  2006年8月,北京奥运会倒计时两周年之际,中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇,面对众多新闻记者,说出了这样一句充满复杂感情的话。

  北京奥组委主席 刘淇:“北京决定首钢搬迁,这对北京是一个非常艰难的,但也是很重要的决策,因为这是非常大的经济企业,对北京的影响很大。”

  首钢搬迁,从动议到实施差不多历经十年。上世纪九十年代初,北京第一、二、三产业的结构比例是13:50:37,工业占据半壁江山。高耗能、高耗水、高污染的“三高”工业产业群,令北京的发展背上了沉重包袱,使她渐渐偏离了迈向国际化大都市的发展轨迹。

  1993年,在申办2000年奥运会的竞争中,北京输给了以周密的环境保护计划取胜的悉尼。而此后几年,北京的环境状况更是每况愈下,1995年大气二氧化硫成分比世界卫生组织规定的指标高出33%,悬浮颗粒物比世卫组织规定指标高出四倍。1998年,北京污染达到最高点,全年空气质量达到二级的天数只有27%,国际奥委会人士表示,如果就1995年和1998年北京的大气状况而论,失去2000年奥运会举办权并不奇怪。

  1998年12月,北京被迫启动控制大气污染的紧急措施,很多人都把目光投向占据城市西侧的生产和污染大户首钢。“搬迁”,这个原本还很微弱的声音,渐渐变得强烈。

  殊不知,这时的首钢,自身发展也深受污染问题的阻碍。

  首钢总公司董事长 朱继民:“ 应该说环保这些年首钢一直在大量地投入,而没有新的这种重大的结构调整项目,恰恰影响了首钢的发展。”

  有着80年历史的首钢,经过几代人苦心经营,已拥有700亿元资产总额和800多亿元的年销售收入。停产搬迁,北京无疑会失去一个重要的经济增长点,就像全聚德的餐桌上,一只烤熟的鸭子突然飞了。

  犹豫之间,一个新的世纪款款而来。2001年,北京再次申奥并获成功,首钢搬迁也旧话重提。有人提出折衷方案,奥运会期间让首钢暂时停产,减轻那几天的环境污染。但另一种意见认为,北京不只是在奥运会时才需要良好的环境状况,解决环境问题不能头疼医头、脚疼医脚。首钢厂区几乎无法控制的废气和污水排放,60万平方米的露天矿料堆放场,每天五、六百辆途经长安街沿长线的柴油大卡车,都是让首钢迁离首都的理由。

  为了绿色奥运的承诺,为了北京“十一五规划”调整、升级产业结构的战略目标,争论多年的首钢搬迁终成定局。

  为了不再回到被环境困扰的老路,新首钢将大力发展循环经济,改变以前主要生产低端建筑材料用钢的方向,转产高技术含量、高附加值的精品钢,老首钢渐渐收缩的身影后面,是新首钢加快发展的脚步。

  奥林匹克历史表明,许多成功举办奥运会的城市,如东京、汉城、巴塞罗那,奥运会后其经济都保持了10年以上的快速发展。根据《城市总体规划》,北京将重点发展低消耗、少排放、技术密集、高附加值产业,严格限制能耗大、污染多的产业。一句话,北京的产业结构要变轻。

  首钢、北京焦化厂、北京化工厂这些污染大户将会从城市地图上消失。面对奥运机遇,北京要“有所为,有所不为”。就在这取舍之间,北京送走了一个总资产700亿的首钢,却迎来一个年产值700亿的产业集群。诺基亚,这艘世界移动通讯航母的身后,紧跟着一个庞大的高科技企业战列舰编队。

  诺基亚公司资讯部经理 沈健:“北京市一直在强调产业升级,而且随着奥运的成功申办呢,北京又大力强调发展无污染、低能耗、高附加值的高新技术产业。而所有这些,正好是诺基亚的产品特点。所以我们的发展目标跟北京市的发展战略就像一个拉链一样,是严丝合缝的。所以这就是为什么我们对北京情有独钟的原因。”

  几乎是在北京申奥成功的同时,诺基亚在北京亦庄经济开发区开始了悄悄的扩张。在世界各地都设有生产基地的诺基亚,手机业务重点曾经从欧洲转战北美、东南亚。现在,它要把一半的产量放到当时还毫不起眼的亦庄。这是为什么?

  原来,当时中国手机行业正面临严重库存积压的艰难时期。连续几年,各厂家手机库存量接近生产量的一半,耗费大量成本。而诺基亚决定,不再把精力放在降低库存上,它要走一条风险更大但很可能一劳永逸的新路,那就是实现“零库存”。

  “零库存”,这是国际最先进的管理模式,制造多少,销售多少,使仓储成本接近于零。对于大型跨国制造业来说,这只是一个理论上存在可能的梦想。

  诺基亚公司资讯部经理 沈健:“说起来容易,做起来难。你想,一个手机,就有上千个零部件,而我们经常同时呢,生产几十种手机,哪怕有一种零部件要是在运输、报关上面出现一个问题,整个生产线就会停掉。零库存这种模式,一个企业是不可能独立完成的,还需要有政府的大力支持。”

  精明的诺基亚意识到,要找到这样一个能够提供大力支持的地方政府,最理想的选择,就是面临奥运会、即将加快产业升级步伐的北京。当诺基亚把这一要求摆到北京市政府机构面前时,言外之意就是,你们不仅要放下架子,还得一起想法子。

  北京经济技术开发区海关关长 吴长龄: “如果企业的升级做到了,我们的工作没有跟上,那可能我们将来的监管不到位,我们的服务也很难进行有效地开展。所以,当时我们决定,这道题我们必须要解,而且一定要把它解好。”

  与诺基亚的要求相呼应,北京相关管理部门开始了一系列制度和技术创新。海关甚至和诺基亚合作开发出一套软件,建成更严谨高效的电子报关系统。由此,零配件供应、组装、物流配送被串在一条线上,早上接到订单,晚上就可以乘飞机发往世界各地。

  “零库存”的诺基亚像一块磁铁,吸引了手机产业链上国内外众多大型企业,形成独一无二的移动通讯产业集群,并被命名为“星网”工业园。

  诺基亚公司资讯部经理 沈健:“这个就是星网工业园的沙盘。这一片全部都是我们的手机零配件供应商,一共有近二十家。比如说像这个DHL,这个是我们的物流配送的供应商,那边的三洋,它是给我们生产手机电池的。”

  诺基亚公司院内原来有个足球场,现在它正在被改建成全球手机研发中心。将来,40%的新款诺基亚手机都会在这里设计出来。如果没有“零库存”,这里也许只能被迫建起一个冰冷的大仓库。

  诺基亚公司资讯部经理 沈健:“五年前我们诺基亚在这里建厂的时候,就预测到了我们在华业务会有更大的发展,将需要更多的发展空间。所以我们就特别预留了这块发展用地,当时我们把它作为足球场使用。但是,没想到仅仅短短的5年,这块场地就发挥了更大的作用。我们将在这里建一个大型的研发中心。”

  春江水暖鸭先知。伴随着奥运会的筹办,北京改善投资环境、优化产业结构的成果逐步显现。依托清华、北大等68所高校的人才智力优势,联想、方正、惠普、微软等6690家高技术公司,在中关村科技园落户发展。依托首都机场的交通物流优势,北京顺义形成以松下、爱立信、现代、燕京等企业为龙头的临空经济区。北京阜成门至复兴门一带,以中国人民银行、工商银行、纽约银行等30多家金融机构和500余家知名企业为主体的国家金融管理中心区——金融街已经建成。而利用奥运会各项设施,北京北部将建成以国家体育场、国家体育馆、国家游泳中心和奥运村为中心的奥林匹克中心区。

  2005年,北京市统计局宣布,北京第三产业的比重已经达到66.7%,接近发达国家水平。按规划,到2020年,北京第三产业比重要超过70%,第二产业比重保持在29%左右,第一产业比重降到1%以下。2008年的十六天,已经开始影响北京未来的十五年。

  三、一起来奥运??左庙右学 孔庙国子监修缮迎奥运

  记者 王小节:“前两天,我们栏目的记者采访北京礼士胡同儿,当地的居民曾经自豪地介绍说,我们这个胡同儿的历史是从元朝开始的,清朝时还住过三个大学士,包括刘墉也就是刘罗锅,还有世续、敬信。听听,光是这些名字,说出来就够有学问的。”

  “现在,北京正在加速向“现代化大都市”发展。但无论什么时候,它也不能脱离自己灿烂悠久的历史传统。在北京安定门内有一条小巷子,里面座落着一个鼎鼎大名的古建筑群:孔庙和国子监。眼下,这里正在进行新中国成立以来最大规模的修缮工作。”

  国子监始建于距今700多年的元大德六年,是元、明、清三代的中国最高学府,也是当时国家管理教育的最高行政机构。与之毗邻的孔庙,是几朝皇帝祭祀孔圣人的场所,两大建筑共同构成“左庙右学”的整体格局。(图画解说)

  上世纪50年代后,首都图书馆迁入国子监,首都博物馆迁入了孔庙。

  孔庙和国子监管理处主任 马法柱:“因为当时国家财力、人力、物力都有限,这样把两座古建筑作为图书馆和博物馆,既省去了建设的资金,同时也对古建筑进行了保护。”

  随着老首图和首博的接待量日渐增多,原先一处二用的做法开始显得局促。以国子监为例,它的条件并不适合大规模收藏、阅览图书,于是不得不进行改建,在空地加盖了办公楼,部分建筑格局也有所变动。

  孔庙和国子监管理处 郭??:“这房子就是国子监的东三堂,历史上曾经作为学生上课的教室。原来图书馆藏书比较多,只好呢中间做一个二层,然后有楼梯上去。”

  修修补补,终不是长久之计。北京市政府终于决定,腾出孔庙、国子监,另建现代化的博物馆和图书馆。

  孔庙和国子监管理处主任 马法柱:“在举办奥运会期间呢,我们提出来要把北京历史文化名城的风采展现给世人,古建筑是重中之重。/市政府拨了专款,开始对孔庙和国子监进行大规模的古建修缮。”

  这次修缮旨在恢复历史原貌,拆除临建、后建房屋,加固碑亭结构,门窗、室内地面也都按文献记载,恢复古时的隔扇门、青砖地。工程最大最难的,是整体重做彩画和釉饰。

  孔庙和国子监管理处 郭?:“我们这次釉饰呢,完全是按照传统的那种工艺来进行制作,首先还是用油和灰把麻固定在木质结构上,还要再加上若干道灰以后呢,才能进行粉刷,一共大概需要13道工艺。”

  明年底,修缮工程将全部完成,长期分制管理的国子监、孔庙,将以崭新的复古面貌迎接游客。我们希望,到2008年,中外游客来到北京,除了看到一个现代化的城市之外,还能体会到千年古都的历史风貌。

  记者 王小节:“如果一些学生朋友08年来北京看奥运的话,一定别忘了抽空去国子监看看,感受一下古代状元的摇篮是什么样子的。好了,现在我来公布上期观众互动问题的答案。上期我提的问题是说:中国第一个国际奥委会委员是谁?答案是:王正廷。您答对了吗?现在我们来抽取上期的幸运观众。”

  这期十名幸运观众,将获得的北京奥组委推出的这套跆拳道运动系列徽章;另外,前三名幸运观众同时还将获得由亚都公司提供的价值1680元“装修卫士”一台。”

  上期奖品《奥运会比赛项目》系列之跆拳道比赛运动徽章一套。

  亚都公司提供的北京2008年奥运会正式空气净化器“装修卫士”一台。

  短信互动 9999 066 (信息费0.5元/条)

  “下面我就给您提本期节目的问题:

  孔庙、国子监是遵循什么建筑格局修建的?

  短信互动 9999 066(信息费0.5元/条)

  四、奥运记忆??奥林匹克大机遇

  作为影响最大的全球性体育赛事,奥运会的影响力已远远超出体育范畴。每一届成功的奥运会,都会给举办城市带来全方位的推动力量,甚至会将它的发展向前推进10至20年。正如德国经济学家荷尔兰·普鲁斯所说,“举办奥运会是发展一个城市甚至一个国家最好、最容易的途径。”

  在获得2002年冬奥会举办权之前,美国盐湖城二十多年间曾经四次申奥失败。它的一位申奥官员曾经这样解释盐湖城对奥运会的执着:我们并不是要全力说服大家我们真的能够举办奥运会,我们更感兴趣的是,将美国和世界的注意力集中到我们的滑雪产业,把盐湖城建成“冬季运动的首都”。奥运会果然没有让它失望,通过媒体持续的报道,盐湖城的雪峰和自然风光吸引了大批体育赛事和观光游客,这个默默无闻的山区中等城市一举成为会展旅游的新贵。2002年冬奥会后,来这里举办会议和展览的客户很快就排到2004年年底。

  巴塞罗那原是一个破旧的港口城市,街道狭窄,水电通讯等基础设施较差。通过与奥运会配套的投资建设,道路交通设施、电讯服务、环境都一一得以改善。1992年后,焕然一新的巴塞罗那在世界旅游目的地的排名,由举办奥运会前的十几位跃居到第三位。

  奥运会也是向世界展示民族文化、发展文化产业的绝好机遇。1988年奥运会主题曲《手拉手》,将韩国特有的阿里郎文化注入到流行元素之中,传统体育项目跆拳道也从这时起步入奥林匹克殿堂,甚至连泡菜也随着奥运会一起走向世界。自此,韩国文化产业进入强势发展时期,民族精神和文化气息得到最大的释放。

责编:扈航

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F