新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  第163期记者手记:苏丹红之祸


央视国际 www.cctv.com  2006年07月31日 16:01 来源:
进入[每周质量报告]>>

  相传江苏省有一姓苏名丹红的女士,在去年苏丹红事件中被老公休回了娘家,夫妻二人是否真的感情破裂暂且按下不表,但是这八卦新闻能从1000多公里外的江苏传到北京,足见苏丹红在当时影响之大。

  苏丹红不是人而是一种工业染料,原本是为我们脚下的鞋、身上的皮革服装着色的染色剂,一夜之间人们却发现它突然被摆上了餐桌,尤其对那些嗜辣如命的人仿佛当头一棒,因为经苏丹红着色的食品会散发出诱人的辣味气息,比如亨氏辣椒酱、肯德鸡的新奥尔良烤鸡翅,而这次它附身的食品又是人们爱吃的香干。

  在长沙我见到了这种香干,真空包装,鲜红色,与其他的香干产品根本无法区别,然而在实验室的高效液相色谱仪器下,苏丹红还是立刻显身了,而且范围扩大到6个企业的7种产品。

  在去年的苏丹红事件经过一番追根溯源后,有关部门抓住了广州田洋公司的辣椒红一号这个罪魁祸首,然而苏丹红能够轻易从化工厂购买,而油溶的特性使这种红色粉末一旦加入食用油后,从外观看与辣椒红色素几乎无异,人们担心这种具有潜在致癌性的物质还会被别有用心的人用于食品,而事实上这种担心在今年6月被证实了。

  经过在湖南、广东、山东、河北四地的调查,我们确认了含有苏丹红的食品和企业,但却始终无法断定加入苏丹红的那只手究竟是谁的。在这期每周质量报告中,我想最大的遗憾莫过于无法找到添加苏丹红的最终源头。虽然这些涉红企业无一例外的漏洞百出,这些人数不超过10人的中小型企业,有的证照不全,有的证照齐全但对产品质量的把关根本无从谈起,产品没有出厂检验,进原料渠道不明,购销缺少票据……但是无法追究他们的刑事责任,可以预见如果没有切实可行的措施,未来在食品中添加苏丹红的行为还将存在,甚至愈演愈烈。

  到节目播出之际,含有苏丹红的食品500多件已经从市场上被清除,生产、销售这些食品的企业也受到了应有的惩处。只是被国家质量监督抽查检出苏丹红的天云牌柴火香干由于是去年12月份的产品,因此虽然有关部门获悉情况后立即采取了措施,但只追回了10多件产品,而其他200多件产品都已经销售出去了。

  《苏丹红疑云》的节目,我想目的不仅仅是把不合格产品赶出市场,更重要的是为我们敲响食品安全的警钟。毕竟食品安全关系到每个人,需要的是防患于未然而不是亡羊补牢。

  2006年7月31日

  记者:杨阳

责编:扈航

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F