新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
提升舆论引导能力 打造新闻旗舰频道
——中央电视台新闻频道成功改版

央视国际 www.cctv.com  2006年06月07日 20:47 来源:
专题:央视新闻频道全新改版

  6月5日,中央电视台新闻频道以全新的形象与观众见面:多档新栏目被搬上荧屏、部分栏目播出时间得到调整、改造后的频道标识和演播室更加时尚。中央电视台新闻中心改变新闻文风、创新表达方式工作同时启动。改版后的新闻频道更加注重传播的新闻性、有效性和贴近性,力求在舆论引导能力上进一步得到提升。

  央视新闻频道的改版得到了社会广泛关注和好评。全国50多家媒体对频道改版进行报道、专访,多家网站开辟专题,引起广大观众的讨论和关注。改版前连续5场的“中央电视台新闻频道现状与发展恳谈会”上,近百名来自中宣部和广电总局等新闻宣传主管部门、中宣部新闻阅评小组、广电总局收听收看中心、国务院各部委行业新闻宣传单位、新闻院所和各大媒体的领导、专家、同行以及不同职业不同年龄组的观众和网友代表等,对新闻频道的成绩给予了充分肯定和高度评价,对新闻频道的改版设计方案给予了好评,并提出了建设性的改进意见和建议。

  这次改版,新闻频道新推出的新栏目有《朝闻天下》、《360°》。综合性资讯节目《朝闻天下》每天6:00到8:30播出,第一时间关注当天焦点事件,提示当天生活服务;综合新闻节目《360°》周一至周五20:00至21:00直播,对当天新闻进行梳理,对最受关注的新闻进行深入报道,对最具贴近性的资讯进行集纳,对突发事件作出快速反应。

  对旧有栏目,新闻频道一是要实施有效传播战略,提升现有栏目质量,增加有效信息;二是要在新闻的表达方式上更加尊重新闻规律,践行“三贴近”原则,注重选取“小口径”“低视角”,减少公文式报道;三是在节目的内容选取上拓宽报道题材,加强经济、体育、文化、娱乐等领域的报道。

  经过改版,增加频道信息含量、强化频道的新闻特质的目标已经开始实现,通过创办《朝闻天下》《360°》等栏目,频道新闻节目每周增加12小时8分钟,增长幅度近30%;同时发挥新闻栏目滚动播出的优势,增加实时更新比重,使新闻真正“动”起来;通过创新表达方式、改变新闻文风,增加有效信息。

  另外,新闻频道的拿手好戏直播报道也将得到强化,力争做到能够直播的坚决直播,节目单随直播调整,各类节目为直播让路。不但对各种预知的活动进行直播,重大突发事件也争取第一时间直播。同时加强自主策划,提高打造媒体事件的能力,拓展直播领域。

  改版,让中央电视台新闻频道与时代同步,与当下电视发展潮流同步。

责编:扈航

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F